Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Более 60% бюджета Гродненской области на 2016 год направят на социальную сферу

Более 60% бюджета Гродненской области на 2016 год направят на социальную сферу23 декабря 2015 — 10:00

 Бюджет Гродненской области на 2016 году сохранит курс на социальную направленность. Проект бюджета и прогноза социально-экономического развития утвержден на сессии областного Совета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

 Областной бюджет на 2016 год сформирован бездефицитным. Доходы составят Br15,4 трлн (рост на 15,7% к ожидаемым расходам 2015-го). Исходя из имеющейся ресурсной базы и необходимости исполнения долговых обязательств, расходная часть сформирована в Br15,2 трлн с превышением доходов над расходами в Br146,1 млрд. Профицит будет направлен на погашение облигационных займов, выпущенных местными исполнительными и распорядительными органами, сообщил начальник главного финансово управления облисполкома Павел Ошурик. В 2016 году, как и в предыдущем, сохранен курс на социальную направленность расходов бюджета - на эти цели направят 63% бюджета, или Br9,7 млрд. На образование предусмотрено Br4,7 трлн, на здравоохранение - Br3,5 трлн, на физическую культуру и спорт - Br273,4 млрд, на культуру - Br384,3 млрд, Br742,9 млрд - на социальную политику.

 Первоочередные расходы в общем объеме расходов на социальную сферу составляют 93,5% - это зарплаты, оплата коммунальных услуг, продукты питания, медицинские изделия и др. На прочие расходы и обеспечение обновления и поддержания материально-технической базы учреждений в бюджете области предусмотрено Br553,1 млрд - 5,7% общего объема расходов на социальную сферу, что на 3,8% ниже, чем в 2015 году. В том числе Br50 млрд направят на централизованное приобретение лекарственных средств и медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, Br3 млрд - на приобретение автобусов и компьютеров для учреждений образования. На реализацию государственной программы занятости населения планируется направить Br38,2 млрд.

 На жилищно-коммунальное хозяйство предусмотрено Br1,8 трлн. После капитального ремонта должны ввести 273 тыс. кв.м жилья, на текущий ремонт жилищного фонда планируется Br37,6 млрд. В аграрный сектор области планируется направить Br966 млрд. На финансирование капитального строительства предусмотрено Br836,9 млрд, из них на жилищное строительство - Br535,6 млрд.

 На реализацию инвестиционной программы области направят Br263 млрд, будет определен перечень объектов, которые в нее войдут.

 Расходы на развитие дорожного хозяйства составят Br160,8 млрд, Br14,9 млрд - на охрану окружающей среды, Br104 млрд пойдет на формирование резервных фондов местных исполкомов.

 По словам Павла Ошурика, резервами для местного бюджета может стать предоставленное местным Советам депутатов право увеличить ставки налогов на собственность в 2,5 раза, возврат бюджетных ссуд. Также в новом Налоговом кодексе областным Советам депутатов планируется предоставить право увеличить в 10 раз (сейчас - в 5 раз) - ставки земельного налога с участков с неиспользуемым недвижимым имуществом. Кроме того, предусмотрено увеличение налоговой ставки курортного сбора с 3% до 5%. Фото Михаила ИСАЧЕНКО БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: