Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Более 40 тысяч ребят прошлым летом отдохнули в 730 лагерях области

Более 40 тысяч ребят прошлым летом отдохнули в 730 лагерях области11 ноября 2015 — 10:00

Прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома. И вновь на повестке дня – здоровье и безопасность детей.

 О самом главном

 В заседании приняли участие заместитель председателя облисполкома, председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович, старший помощник прокурора области Светлана Нанкевич и другие члены комиссии. На видеосвязи в студиях были заместители председателей райиспокомов.

 Подводились итоги реализации областного проекта «Лето-2015: время отдыха, социально значимых дел, личностного самосовершенствования», который был утвержден в канун летних каникул.

 – Летом в области работало 730 детских оздоровительных лагерей, в которых отдохнули более 40 тысяч ребят. Около 8 тысяч несовершеннолетних были охвачены вторичной занятостью, а, значит, не бесцельно слонялись, а трудились и учились зарабатывать. Задача властей и всех субъектов профилактики – развивать эти направления, устранять возникающие в них недочеты. Наша задача – воспитать детей здоровыми трудолюбивыми гражданами, патриотами своей страны, – отметил Виктор Лискович.

Безопасность на первом месте

 В числе семи сотен детских оздоровительных лагерей – около пятисот профильных, более ста лагерей труда и отдыха. Кроме этого, более двух десятков ДОЛ функционировали на базе воинских частей, отделов по ЧС и пограничных застав. За счет районных бюджетов оздоровились тысячи детей из многодетных семей и семей, признанных находящимися в социально опасном положении, а также подростки, состоящие на учете в ИДН. Детские оздоровительные лагеря сегодня – это отремонтированные базы, модернизированные пищеблоки. Обновления продолжаются. Как отметили на заседании, вложения в оздоровление детей – это инвестиции в будущее нашей страны.

 Члены комиссии не могли не озвучить проблемы, возникшие в ходе летней оздоровительной компании. Не обошлось без случаев травматизма детей в оздоровительных лагерях. Кроме этого, санитарно-эпидемиологическая служба и работники МЧС выявили нарушения в организации детского отдыха и обеспечении безопасности.

 Согласно решению комиссии, усилится ведомственный контроль за деятельностью детских оздоровительных лагерей. Виктор Лискович подчеркнул, что в числе персонала ДОЛ, в особенности на должности руководителя, не должны работать случайные люди, а лишь ответственные и увлеченные своим делом. Как отметила первый заместитель начальника управления образования облисполкома Галина Курганская, в качестве своеобразного допуска к работе все директора детских оздоровительных лагерей будет сдавать зачет.

 Исполкомам поручено тесно работать с собственниками лагерей и контролировать соблюдение ими противопожарных и санитарных норм, требований по охране жизни и здоровья детей. Особым образом будет налажен пропускной контроль на территорию ДОЛ. В некоторых оздоровительных лагерях установлена система видеонаблюдения, такая практика будет приветствоваться.

 Еще больше внимания будет уделяться оздоровлению детей, находящихся на учете в ИДН. В прошлые годы смены для таких ребят в основном открывались в июне и июле. Со следующего года будет охвачен август, в котором по статистике наибольшее количество ребят, не вовлеченный в организованные формы труда и отдыха.

Труд во благо

 Заместитель начальника УВД облисполкома Владимир Сацюк отметил, что трудоустройство состоящих на учете в ИДН несовершеннолетних в период летних каникул должно быть в приоритете. Важно дать возможность таким ребятам заработать деньги, а это верный знак того, что они не пойдут добывать их преступным путем.

По информации заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмилы Ницкой более половины подростков из подучетной категории летом трудились. Но этот показатель должен стремится к ста процентам. В этом направлении будут задействованы все резервы. Областной организации ОО «БРСМ» поручено увеличить долю трудных подростков, работающих в студотрядах.

Согласно решению комиссии, с руководителями организаций и предприятий, предоставляющих рабочие места для несовершеннолетних, проведут совещания, на которых будут оговорены все актуальные вопросы в этом направлении.

К лету готов

 Подготовку к новому летнему сезону ответственные за образовательно-воспитательный процесс службы, а также другие заинтересованные субъекты начнут в ближайшее время. Активнейшим образом будут прорабатываться вопросы оздоровления детей, в частности подготовки детских оздоровительных лагерей к сезону, а также трудоустройства. Виктор Лискович порекомендовал составить для работы специальной межведомственной комиссии четкий выверенный план, а главное, выполнять, что намечено. Тогда положительный эффект будет на лицо.

 Также на заседании обсуждали вопрос суицидального поведения несовершеннолетних. К счастью в текущем году фактов детского суицида не зафиксировано.

Фото автора Жанна БАЙГОТ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: