Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноЭкономикаЭкономика

Более 280 инвестпроектов планируется реализовать для развития регионов Беларуси

Более 280 инвестпроектов планируется реализовать для развития регионов Беларуси11 октября 2019 — 15:42

Правительством утвержден план развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 9 октября 2019 года №689, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

 

Документ принят во исполнение протокола поручений главы государства, данных 2 марта 2018 года во время отчета правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

 

Цель утвержденного плана - снизить уровень дифференциации по уровню и качеству жизни населения за счет раскрытия, восстановления и наращивания производственного потенциала, развития инфраструктуры, формирования комфортной среды для проживания на основе конкурентных преимуществ, накопленных компетенций каждого региона.

 

План предусматривает реализацию портфеля инвестиционных проектов и предложений в отстающих регионах и содержит 282 проекта с общим объемом инвестиций Br10 024,1 млн и $2,5 млн, а также 224 инвестиционных предложения с требуемым объемом финансирования около Br900 млн.

 

"Реализация портфеля инвестпроектов и предложений в отстающих регионах будет способствовать развитию территорий за счет создания новых предприятий и производств, модернизации действующих предприятий, а также формирования необходимой производственной и социальной инфраструктуры", - отмечается в документе. Финансирование проектов будет вестись за счет собственных средств организаций, кредитных ресурсов, средств инвесторов, а также других источников, не запрещенных законодательством.

 

В результате реализации плана развития отдельных регионов в 2019-2020 годах ожидается во всех отстающих регионах сокращение разрыва в уровне и качестве жизни населения по сравнению со среднереспубликанским уровнем, 11 районов должны выйти из группы отстающих, 5 - приблизиться к выходу из группы.

 

В соответствии с порядком отнесения административно-территориальных единиц к территориям, отстающим по уровню социально-экономического развития, утвержденным постановлением Совета Министров №74 от 2 февраля текущего года, отстающим по уровню социально-экономического развития определен 31 район из 128 административно-территориальных единиц республики (24,2% от общего количества).

 

Так, в Брестской области определено 3 из 19 административно-территориальных единиц (15,8%), Витебской - 7 из 23 (30,4%), Гомельской - 8 из 22 (36,4%), Гродненской - 3 из 18 (16,7%), Минской - 3 из 22 (13,6%), Могилевской - 7 из 23 (30,4%). По уровню социально-экономического развития отстающие районы с существенным отрывом уступают остальным регионам республики, имеют недостаточный трудовой и экономический потенциал для комплексного развития и повышения конкурентоспособности за счет собственных ресурсов.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио