Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоСоциумПрофсоюзная жизнь

Более 20 изменений и дополнений в областное соглашение внесли на Гродненщине

Более 20 изменений и дополнений в областное соглашение внесли на Гродненщине12 января 2017 — 08:06

 

С начала года вступают в силу изменения и дополнения,  внесенные в действующее трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между Гродненским областным исполнительным комитетом, областным союзом нанимателей и Гродненским объединением профсоюзов. Всего в документ профсоюзы и социальные партнеры внесли более двух десятков правок.

 

Как рассказал председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский, подписанию документа предшествовали продолжительные обсуждения: «Мы учли не только позиции всех сторон, а это – органы власти, профсоюзы и наниматели, но и провели основательный анализ обращений граждан, десятки мониторингов по вопросам трудовых отношений и охраны труда. И только с учетов всех мнений пришли к общему знаменателю».

 

Отдельные пункты соглашения изложены в новой редакции, другие были дополнены. Так, например, пересмотрен пункт 19.3. В соответствии с обновленным документом существенно улучшено положение работников, получивших профзаболевания. При выплате им единовременной материальной помощи  вина нанимателя учитываться не будет.

 

– В нашей практике уже был такой случай, когда сотрудница получила профессиональное заболевание, но в материальной помощи ей отказали, и человек остался один на один со своей болезнью. За ее права мы до сих пор боремся. При этом руководство организации готово выплатить деньги пострадавшей, но сделать это по закону не может, так как прямой вины нанимателя нет, – привел пример Ромуальд Юровский.

 

 Некоторые положения соглашения получили новую редакцию. Так, в связи с изменением в Беларуси пенсионного возраста иначе звучит формулировка п. 15.6, где говорится о преимущественном праве заключения и продления трудовых договоров и контрактов с работниками, не имеющими в течение последнего года нарушений дисциплины. Согласно обновленному документу наниматели обязаны продлять трудовые отношения «с работниками, которым осталось три (и менее) года до достижения общеустановленного пенсионного возраста, на срок не менее чем до достижения ими пенсионного возраста и получения права не пенсию по возрасту».

 

Появились и абсолютно новые положения. Так, с учетом подписанного в предыдущем году Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, союзом нанимателей и ФПБ, в региональный документ добавлены рекомендации о включении в коллективные договоры гарантий работникам при сокращении численности и штата, прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока контракта, отсутствии работы или ее временной приостановке.

 

Для более детального ознакомления трудящихся с условиями труда внесены изменения в п.15.1., согласно которым наниматель обязан вручать работнику проект контракта одновременно с уведомлением о переводе на контрактную форму найма.

 

Также, сторонам предложено включить в коллективные договоры положение о порядке исполнения этого локально-правового акта в части выплат денежных сумм, не предусмотренных законодательством.

 

– Бывают случаи, когда по причине экономического, производственного или организационного характера выплаты, положенные по колдоговору, приостанавливаются. Чтобы люди понимали, почему это происходит, как надолго затянется эта ситуация, и смогут ли они претендовать на положенные деньги в будущем, мы рекомендуем четко прописать алгоритм этих выплат в «местной конституции», – пояснил Ромуальд Юровский.

 

Ряд внесенных изменений и дополнений касается профсоюзного актива и общественных инспекторов. Им предусмотрены дополнительные гарантии, стимулы и поощрительные привилегии. В целом же, документ содействует занятости и развитию рынка труда и направлен на улучшение условий труда всех членов профсоюза.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: