Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Бизнесу нужен финансовый партнёр

Бизнесу нужен финансовый партнёр09 августа 2012 — 10:00

«В своей повседневной работе банк руководствуется принципом, что только взаимоотношения с клиентом, строящиеся на принципах партнерства, перерастают в долгосрочное сотрудничество». В Мостах трудно найти семью, судьба которой так или иначе не соприкасалась бы с ОАО   «Мостовдрев». И если ОАО «Мостовдрев»  называют градообразующим предприятием, то под этим надо понимать не только огромные налоги, за счет которых, собственно, все эти годы и развивается город, не только прямые затраты на городскую социальную инфраструктуру, но еще и незримую связующую нить с судьбами горожан.    ОАО «Мостовдрев» основано 85 лет назад в виде фанерного завода.

Сотрудничество ЦБУ (ранее филиала) №415 с ОАО «Мостодрев» началось достаточно давно – более 30 лет назад с момента заключения тогда еще отделением Сбербанка №6461 договора на выплату заработной платы работникам предприятия. По-настоящему долговременные партнерские отношения начали развиваться в 2006 году с участия банка в реализации проекта «Реконструкция отопительно-производственной котельной ОАО «Мостовдрев» с установкой турбогенератора» и переводом расчетных счетов предприятия в наше учреждение.    Банк сотрудничает с предприятием по различным направлениям. С обслуживанием ОАО «Мостовдрев», так или иначе, связаны все специалисты ЦБУ. Успешно внедрен зарплатный проект – сегодня весь коллектив получает заработную плату по пластиковым карточкам, при этом многие работники пользуются овердрафтом.

Предприятие активно пользуется кредитами в текущую и инвестиционную деятельность. Практически ежедневно осуществляются валютообменные операции и международные платежи.

Для внедрения «безлюдных технологий» в работе с ОАО «Мостовдрев» успешно функционирует система «Клиент-банк».В числе важнейших перспективных направлений сотрудничества ЦБУ №415 г.Мосты Филиала №400-ГОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» с ОАО «Мостовдрев» на 2012-2014гг. является участие в финансировании инвестиционного проекта «Организация новых производств с техническим перевооружением действующих. Организация производства древесноволокнистых плит (МДФ/ХДФ)»,  реализуемого в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 г. №529             «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».  Проектом предусматривается организация нового производства:  древесноволокнистых плит средней плотности (MDF/HDF) толщиной до 40 мм  и мощностью до 200 000 м3 в год. Данное производство будет организовано на месте существующего производства ДСП. Основным поставщиком технологического оборудования является фирма «Dieffenbacher» (Германия), с которой заключены контракты на поставку основного и дополнительного оборудования на общую сумму 53,3 млн.евро, а также договора на выполнение шеф-монтажных работ по данному оборудованию на общую сумму 4,8 млн.евро.

В настоящее время профинансированы авансовые платежи по контрактам с фирмой «Dieffenbacher», открыто финансирование строительно-монтажных работ по созданию нового производства плит МДФ/ HDF, подготовлена площадка под строительство производственного корпуса, на завершающей стадии находится подготовительный период строительства, разработана и прошла Государственную экспертизу проектно-сметная документация по главному корпусу цеха МДФ/HDF.

Оставался нерешённым вопрос  финансирования 85% контракта с компанией «Dieffenbacher» на поставку основного оборудования для производства плит МДФ/HDF, которая готова исполнять свои обязательства лишь после решения вопроса о полном финансировании сделки, то есть всех четырех взаимосвязанных контрактов на поставку основного и вспомогательного оборудования, а также услуг.Учитывая значимость инвестиционного проекта и отказа от участия в финансировании проекта коммерческих банков, ОАО «АСБ Беларусбанк» принял положительное решение в части оказания кредитной поддержки в объеме 47,5 млн.евро, в том числе на оплату 85% контракта по поставкам основного оборудования и 100% контракта на выполнение шеф-монтажных работ, заключенных с компанией  «Dieffenbacher» для завершения реализации инвестиционного проекта.

 Приобретение и монтаж линии по производству МДФ/HDF плит позволит предприятию выпускать новую высококачественную продукцию, которая на сегодняшний день в Республике Беларусь не производится, однако пользуется большим спросом.Особым событием в решении ряда вопросов, связанных с финансированием  контракта между  ОАО “”Мостовдрев’’ и немецкой фирмой  «Dieffenbacher» и строительством цеха МДФ/HDF, явилась встреча 23.05.2012г. представителей ОАО «АСБ Беларусбанк», финансирующего иностранного банка «AKA Ausfuhrkreditgesellschaft-mbH» и фирмы «Dieffenbacher».

Успешная реализация настоящего инвестиционного проекта позволит ОАО «Мостовдрев» за счет повышения конкурентоспособности продукции упрочить позиции на внутреннем и внешнем рынках, расширить рынки сбыта, повысить рентабельность производства и продукции, инвестированного капитала, улучшить финансовые показатели и упрочить социально-экономическое благополучие коллектива предприятия. Обслуживая крупный инвестиционный проект предприятия, банк не оставляет без внимания и его текущие потребности. С целью обеспечения потребности предприятия в основном сырье и материалах, в условиях недостатка собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности, принято решение о предоставлении ОАО «Мостовдрев» экспортного кредита в размере 4,5 млн.долл. США.   В перспективе сов-  местная реализация основных направлений развития ОАО «Мостовдрев», повышение эффективности его производственной сферы позволят создать условия устойчивого развития не только г.Мосты, но и всего региона.

А. СКОРОБОГАТАЯ, начальник отдела корпоративного бизнеса  ЦБУ №415 г.Мосты  Филиала №400 –Гродненского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк»На снимках: во время совещания. Председатель Мостовского райисполкома, представители  «Беларусбанка», финансирующего иностранного банка «AKA Ausfuhrkreditgesellschaft-mbH» и фирмы «Dieffenbacher».



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: