Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально500-годдзе беларускага кнігадрукавання500-годдзе беларускага кнігадрукаванняКультура и историяКультура

Библиотека на колёсах

Библиотека на колёсах27 июня 2017 — 10:18

В маленьких деревнях стационарные библиотеки содержать накладно. Вольтер утверждал: «Чтение возвышает душу». Чтобы не оставить пожилых сельчан без хорошей книги, в районе организована передвижная библиотека. Её работой руководит библиотекарь отдела обслуживания и информации районной библиотеки Елена Станиславовна Орлова.

 

Библиотека на колесах отправляется по девяти маршрутам, каждый из которых повторяется раз в месяц. Около 800 сельчан, жителей отдалённых деревень, пользуются её услугами. С библиотекарями Еленой Станиславовной Орловой, Марией Вацлавовной Юровской и водителем Геннадием Гавриловичем Погарцевым отправляюсь в путь, на этот раз к читателям самой отдаленной лесной зоны.


По дороге библиотекари рассказывают о читательских предпочтениях сельчан. Особым спросом пользуются периодические издания по садоводству, цветоводству, огородничеству, строительству, медицине, кулинарии, домоводству. Литературные вкусы тоже разные: от классики до женских романов и современных детективов.


Первая остановка библиотеки на колесах в деревне Руда Липичанская. В этот раз библиотекари привезли сельчанам не только книги, но и подготовили тематический обзор литературы «Цветочный доктор». На книжной выставке была представлена литература о целебных свойствах растений, их выращивании, приготовлении лекарственных сборов, настоев и отваров, косметических масок.


Скоро около передвижной книжной выставки собрались постоянные читатели Нина Николаевна Мисевич, Мария Михайловна Белуш, Ольга Юльяновна Орсик, Сергей Константинович Мисевич. Для них приезд библиотеки -- событие, возможность не только обменять прочитанные книги, но и услышать от приезжих районные новости, поделиться с нами своими. Почти все читатели теперь на заслуженном отдыхе, но с удовольствием вспоминали молодость, работу в местном колхозе, рассказывали об успехах своих городских детей и внуков. Много поучительных историй довелось выслушать нам в тот день.


Меня восхитил тот факт, что сельчане любят читать. Многие брали по десять - пятнадцать книг, чтобы хватило на целый месяц, до следующего приезда библиотекарей.


-- Я для себя установила за правило: прочитывать ежемесячно не менее тринадцати книг. Если книга интересная, прочитываю её за день. В наших окрестностях растут различные лекарственные растения. В последнее время я заинтересовалась этим, -- рассказывает о своих читательских пристрастиях жительница деревни Стукалы Галина Михайловна Парфинович.


Выездная библиотека как форма обслуживания читателей маленьких деревень нужна. Не всегда сельчанин имеет возможность доехать до ближайшей стационарной библиотеки, а тем более купить новинки литературы. А так, пусть хоть раз в месяц, но зато библиотека подъезжает прямо к дому. Остается только читать и возвышаться духовно!

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: