Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

«Безопасность жизни и жилья зависит от нас самих»

«Безопасность жизни и жилья зависит от нас самих»10 октября 2012 — 10:00

С 1 по 31 октября в Мостовском районе объявлен месячник пожарной безопасности.О его проведении—наш разговор с заместителем начальника РОЧС по госпожнадзору Д.В.СЕМЕНЮКОМ.

—Дмитрий Викторович, как коротко определена цель месячника?

—В первую очередь, это предупреждение пожаров и гибели людей на них на территории Мостовского района.

—Наверное, октябрь для проведения данной акции выбран не случайно?

— Да, перед началом отопительного сезона необходимо ещё раз напомнить всем жителям района и, в особенности, сельчанам о подготовке своих обогревательных приборов, печей, электро- и газооборудования к эксплуатации.Также мы просим граждан оказать помощь своим пожилым родителям: оштукатурить и побелить дымоходы, проверить или заменить электропроводку и установить автономный пожарный извещатель (АПИ).

—Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия пройдут в рамках месячника пожарной безопасности?

—Это сельские сходы и выступления  в трудовых коллективах с показом видеоматериалов на противопожарную тематику.Сотрудники РОЧС, РОВД, СМИ совместно с членами смотровых комиссий проведут рейдовые проверки домовладений граждан, в том числе, в выходные дни и в вечернее время. Особое внимание будет уделено так называемой «группе риска». Это семьи с несовершеннолетними детьми, которые признаны находящимися в социально опасном положении, одинокие люди пожилого возраста, инвалиды и другие.В этой связи хотелось бы обратиться к жителям района с пониманием и терпением отнестись к работе смотровых комиссий. Это нужно для вашей же безопасности.В работу также включатся специалисты района электросетей и ПУ «Мостырайгаз», внимание которых будет направлено, в первую очередь, на абонентов, отключённых от электро- и газоснабжения.

— Дмитрий Викторович, а как бы Вы охарактеризовали ситуацию с пожарами в нашем районе?

—  За 9 месяцев текущего года в Мостовском районе произошло 30 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года имеется рост на 11 процентов. Как и в прошлом году, в огне погиб один человек.Рост пожаров отмечен в Озёрковском, Мостовском, Гудевичском, Песковском и Глядовичском сельсоветах.Проведя анализ, можно отметить, что каждый пятый пожар на Мостовщине произошёл от удара молнии. Большой рост дал месяц февраль, когда были сильные морозы и наблюдался перекал печей.Что касается гибели людей на пожарах, то в Гродненской области 70 процентов погибших—это люди, допустившие курение в постели в состоянии алкогольного опьянения.

-- А если более подробно о причинах пожаров?

-- Если более подробно, то за последние шесть лет основной причиной пожаров в Мостовском районе стало неосторожное обращение с огнём (45%). Далее - нарушение правил эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов (12%), нарушение правил монтажа  и устройства электросетей и электрооборудования (9%), проявление сил природы (7%).Детская шалость с огнём стала причиной пожаров в 12 случаях, или 6%. Столько же составили нарушения  правил  эксплуатации электросетей и электрооборудования. Нарушение правил монтажа и устройства печей привело к десяти пожарам (5%).

— Как, на Ваш взгляд, можно исправить ситуацию?

— Стабилизировать ситуацию с пожарами и уменьшить процент гибели людей на них можно двумя способами. Первый—это профилактические мероприятия с использованием административного ресурса (составление протокола, наложение штрафа). Второй—повышение сознательности самих людей и установка АПИ. Задача этого маленького прибора—спасти человека—и он, поверьте, с ней справляется.Всем важно помнить, что безопасность нашей жизни, жизни наших детей и родителей, безопасность нашего жилья всецело зависит от нас самих.Беседовала  Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: