Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Безопасность детей – прежде всего

Безопасность детей – прежде всего15 апреля 2015 — 10:00

 В Мостах состоялось выездное совместное заседание координационного совета Гродненского областного исполнительного комитета по контролю за реализацией Декрета Президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и Мостовского районного координационного совета субъектов профилактики.

Заседание прошло при участии заместителя председателя облисполкома В. А. Лисковича,  прокурора области В. Н. Морозова, начальника областного управления МЧС С. Г. Шпарло, заместителя начальника УВД В. Н. Сацюка,  председателя Мостовского райисполкома А. С. Шафаревича.

В проведённом в Мостах совместном заседании приняли участие  начальники управлений облисполкома, заместители председателей Гродненского город-ского, районных исполкомов, курирующие социальную сферу. Разговор касался выполнения требований пожарной безопасности в детских домах семейного типа, в домовладениях опекунских и приёмных семей, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении. Во время совещания звучала как  разумная критика о явных недостатках в работе смотровых  комиссий, так и конкретные конструктивные предложения, направленные на упреждение трагических случаев с гибелью детей.

Так, начальник областного управления МЧС Сергей Геннадьевич Шпарло отметил,  что только за три месяца текущего  года огонь унёс четыре детские жизни, в то время как за весь прошлый год -- одну. И в Новогрудском, и в Мостовском районах, где произошли трагедии, специалисты выявили недоработки субъектов профилактики, в частности смотровых комиссий. За упущения в работе ответственные лица уже наказаны. Между  тем, меры профилактического воздействия требуют дальнейшего усовершенствования и участия в судьбе конкретного человека.

-- Мы сосредоточились на детях, но есть  ещё пенсионеры -- они тоже в группе риска, -- подчеркнул прокурор области Виктор Николаевич Морозов. -- Необходимо обратить внимание и на семьи, домовладения которых отключены от электроэнергии. Что это за семьи? Почему отключены? Как им помочь? Анализ должен быть  и конкретная помощь, чтобы не допустить трагедий и несчастных случаев.

На том  факте, что в деле безопасности следует работать на упреждение, не  раз заострял внимание и заместитель председателя облисполкома Виктор Андреевич Лискович. Однако в профилактической работе до сих пор есть недостатки во многих районах области. Например, не все дома, где проживают многодетные семьи, семьи с малолетними детьми и детьми-инвалидами, или в которых несовершеннолетние признаны находящимися в  социально опасном положении, оборудованы автономными пожарными извещателями с выводом свето-звуковых сигналов на фасад. Газовые и энергоснабжающие  службы часто  самоустраняются от участия в работе смотровых  комиссий.

Имеются и другие факты. Так, в Лидском, Островецком районах, а также в Октябрьском районе города Гродно в  домах с детьми допущено отключение электроэнергии без предварительного согласования с комиссией по делам несовершеннолетних и органами опеки и  попечительства.

В Дятловском, Новогрудском, Мостовском районах не включены в зону обследования семьи, в которых родители состоят на учёте у врача-психиатра,  а также опекунские, приёмные семьи и дома семейного типа. Кстати, на необходимость проведения учёбы по вопросам безопасности с опекунскими и приёмными семьями  обратил внимание начальник управления образования облисполкома Александр Генрихович Сонгин. Также специалисты проанализируют преподавание  в школах основ безопасности жизнедеятельности. Пройдут тематические  родительские собрания.

По результатам заседания ответственным службам и лицам даны поручения, которые призваны повысить эффективность профилактики гибели на пожарах.

Н. ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: