Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Безопасность детей - приоритет для взрослых!

Безопасность детей -  приоритет для взрослых!10 апреля 2017 — 15:24

 

Несколько поколений назад все пешеходы не только строго соблюдали правила дорожного движения, но и учили своих детей, как правильно вести себя на дороге. Теперь же редко можно увидеть людей, которые остановят ребенка, перебегающего дорогу в неустановленном месте.


Давайте попробуем разобраться в причинах, способствующих этой картине. Согласно все той же статистике, количество ДТП по вине пешеходов в Республике Беларусь с каждым годом снижается, однако основными порождающими таких происшествий являются:


- переход проезжей части в неустановленных для этого местах.
- движение в темное время суток без светоотражающих элементов, в т.ч. находясь в состоянии алкогольного опьянения.
- выход на проезжую часть дороги из-за препятствия, ограничивающего видимость.
Неужели эти простейшие правила так трудно выполнять?


В большинстве случаев происходят дорожно-транспортные происшествия по вине пешеходов, пренебрегающих правилами дорожного движения. Они считают, что знать и соблюдать их должны только водители, забывая о том, что их собственная жизнь и безопасность зависят в большей степени от их культуры поведения на дороге.


Видя, как перебегают дорогу дети, мы разводим руками и удивляемся, куда смотрят педагоги и Госавтоинспекция? Почему с детьми не проводится профилактическая работа по соблюдению правил поведения? А ведь работники ГАИ совместно с учителями, порой в свое личное время, создают факультативы, проводят соревнования, связанные с изучением Правил дорожного движения. Из практики видно, что достаточно одного взрослого человека, который перешел дорогу не там, где надо, показывает детям наглядный пример «как нельзя себя вести», перечеркивая все старания и труды преподавателей. Зачастую можно увидеть, как задумавшиеся родители, взяв свое чадо за руки, перебегают дорогу в неположенном месте.


В г. Мосты на ул. Советская, мама с сыном перебегали проезжую часть дороги в час пик, рядом с нерегулируемым пешеходным переходом, в направлении районного исполнительного комитета. Со слов женщины, они проспали, поэтому торопились в детский сад и на работу. Также на ул. Строителей г. Мосты учащиеся СШ №5 и СШ №2 переходили проезжую часть автодороги рядом с оборудованными двумя пешеходными переходами, не взирая, что на данном участке работает наряд ГАИ. Ответ был прост: «Так короче». Своими действиями пешеходы грубо нарушили п. 17.2 ПДД Республики Беларусь (пешеход обязан: переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен…), что квалифицируется как нарушение ст.18.23 КоАП Республики Беларусь, ответственность за совершение такового предусмотрена в размере от 1б.в. до 3 б.в. что на сегодняшний день составляет от 23 до 69 белорусских рублей.


В итоге за свои действия ребятам вместе с родителями пришлось ответить на общешкольных родительских собраниях. В целях предотвращения такого вида правонарушений, Мостовской районной комиссией по безопасности дорожного движения было принято решение об установке на данном участке железного ограждения.


Это не единичные случаи, происходящие на улицах Мостовского района. ОГАИ МОБ ОВД Мостовского райисполкома призывает родителей личным примером показывать ребенку, как правильно надо переходить проезжую часть. Допущенное кажется незначительным нарушением Правил дорожного движения, но может привести как к затратным, так и трагическим последствиям.


В целях своевременного реагирования на складывающуюся обстановку в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, Госавтоинспекция МВД Республики Беларусь проводила с 24 марта по 4 апреля 2017 года республиканскую профилактическую акцию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних под девизом « Безопасность детей – приоритет для взрослых».


Уважаемые родители! Напоминайте своим детям основные правила поведения на дороге, примите участие в их законопослушном воспитании, только таким способом мы сможем предотвратить трагедию.


Э. Шестак,
начальник ОВД Мостовского
райисполкома
полковник милиции
 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: