Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Безопасность – в каждый дом!

Безопасность – в каждый дом!27 февраля 2016 — 10:00

 Как избежать пожара? Что делать в случае его  возникновения? По каким причинам чаще всего происходят чрезвычайные ситуации? Эти и многие другие вопросы были обсуждены во время работы в нашем районе выездной группы Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь. Встречи прошли в доме самостоятельного совместного проживания для пожилых людей в агрогородке Зарудавье, Песковском УПК детский сад—средняя школа и детском доме семейного типа города Мосты.

Напомним, что с 1 по 27 февраля в республике проходит акция «Безопасность – в каждый дом!». Её цель – предупреждение пожаров, других чрезвычайных ситуаций и гибели от них людей, а также возможность повлиять на самосознание каждого человека. Ведь в вопросах безопасности, касается это детей или пожилых людей, мелочей нет и быть не может. Разнообразны формы и методы данной профилактической работы. Например, в практике спасателей Принеманья стали традиционными выездные мероприятия. Они помогают осознать важность соблюдения правил и показать последствия пренебрежения ими.

— По состоянию на 24 февраля 2016 года  в области произошло 119 пожаров, на которых погиб 21 человек, большинство – граждане пожилого возраста. Если сравнить с прошлым годом, то произошел рост: в 2015 году на это же число произошло 106 пожаров, на которых было обнаружено 15 погибших. В Мостовском районе в огне и дыму произошедших пожаров погибли трое пожилых людей, — озвучил тревожную статистику начальник центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского управления МЧС, руководитель выездной группы Владимир Михайлович Маслов во время встречи с жильцами дома сомостоятельного совместного проживания в агрогородке Зарудавье.

В здании, где раньше размещался сельский Совет, сейчас созданы благоприятные условия для проживания одиноких нетрудоспособных пожилых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В ежедневных хлопотах им помогает социальный работник.

Гости напомнили бабушкам и дедушкам правила содержания и выпала печи, поговорили о необходимости использования в своих домах автономного пожарного извещателя, а также обратили внимание курящих жильцов на недопущение курения в постели. Ведь большинство погибших на пожарах умерли по причине своей или чужой привычки курить в постели, да ещё и находились в состоянии алкогольного опьянения. Жильцам был показан видеофильм  и  роздана наглядно-изобразительная продукция, которые призваны помочь сформировать правильное отношение к вопросам пожарной безопасности.Викторина, тренинг, конкурс и подарки в виде красочных памяток карманного типа по вопросам безопасности – всё это ожидало ребят Песковского детского сада—средней школы. И сотрудники МЧС не обманули их ожидания.

Одними из самых активных участников заинтересованной беседы были ученики начальных классов. Обстоятельные и полные ответы на вопросы типа «Что делать, если…» давали и старшеклассники, доказывая свои знания, полученные в стенах школы. Больше остальных повезло мальчишкам, которые смогли поучаствовать в конкурсе на надевание боевой одежды спасателя-пожарного, получив перед этим мастер-класс от начальника сектора взаимодействия с общественностью управления МЧС Александра Николаевича Суворова. Кстати, в реальности пожарный должен одеться в среднем за 16 секунд – недаром службу спасения называют службой секундной готовности.

 Продемонстрированный видеофильм ещё раз напомнил ребятам правила эвакуации из дома и школы при возникновении пожара.Дружеская беседа в неформальной обстановке позволила обсудить серьезные вопросы пожарной безопасности и правила поведения в различных чрезвычайных ситуациях и в детском доме семейного типа в городе Мосты. Разговор «на равных» помог детям найти правильные решения и вывести формулу безопасности: предвидеть опасность, по возможности избегать её, при необходимости – действовать. Это даёт надежду, что в случае чрезвычайной ситуации они выйдут из неё победителями.

— Мы не случайно делаем упор на детей, — подчеркнул В. М. Маслов. – Культура безопасности формируется на всю жизнь. Поэтому будем надеяться, что лет через пять-шесть, когда ребята станут взрослыми, они обязательно воспользуются полученными знаниями. А сейчас напомнят правила безопасности жизнедеятельности своим родителям и обучат им малышей.

Н. ШЕВЧИКФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: