Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости МостовщиныПолитикаПарламентские выборы

Безбарьерная среда и помощь волонтеров

Безбарьерная среда и помощь волонтеров07 сентября 2016 — 17:00

 

На Мостовщине многое сделано по созданию безбарьерной среды. Она подразумевает наличие пандусов и тротуаров с хорошим ровным покрытием, достаточно широких дверей и других элементов внешней среды, облегчающих передвижение маломобильных групп населения.


Безбарьерная или универсальная среда позволяет всем людям, включая людей с инвалидностью, пользоваться окружающим пространством независимо от чьей-либо помощи. Это возможность для людей с инвалидностью участвовать в общественной, производственной, культурной и спортивной сферах жизни стран, вести полноценную и насыщенную жизнь.

Термин безбарьерная среда в большинстве случаев, употребляется при упоминании о людях с ограниченными физическими возможностями, использующих инвалидные коляски. Но инвалиды-колясочники - это только часть населения, которому наличие безбарьерной среды позволяет свободно передвигаться по городу и посещать магазины, учреждения, заведения и другие объекты. Ведь к маломобильным группам населения, кроме лиц с ограниченными физическими возможностями, согласно законодательству, также относятся временно нетрудоспособные, пешеходы с детскими колясками, беременные женщины и т.п. К этой же категории относятся люди преклонного возраста и дети, мобильность и координация движения которых ограничены вследствие возрастных особенностей. Для всех их наличие безбарьерной среды является фактором, существенно влияющим на качество жизни.

Безбарьерная среда поможет людям без проблем побывать на участках для голосования и проголосовать.

В день выборов на участках для голосования также будут дежурить волонтеры. Они окажут помощь пожилым людям, инвалидам, беременным женщинам и другим категориям населения в посещении участков.

Те граждане, кто в день выборов не сможет прийти на участки для голосования: инвалиды, пенсионеры и больные, будут иметь возможность проголосовать на дому. Для этого необходимо позвонить по телефону  в участковую избирательную комиссию и вызвать на дом членов  комиссии с урной для голосования. 

С.Зверович

На снимках: безбарьерная среда на Строительном №42, Советском №39, Заводском №37 участках для голосования. 

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: