Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Без табачного дыма

Без табачного дыма18 ноября 2015 — 10:00

19 ноября – Всемирный день некурения С давних пор известны патологические состояния сознания, вызываемые с помощью наркотиков. Каждый слышал о возможных последствиях употребления этих средств: об адской зависимости от героина, о риске передозировки, об опасностях при вождении машины в состоянии опьянения, об умственной деградации человека, долгое время употребляющего наркотики, о риске заболевания раком в результате курения.

Большинство этих предостережений в некоторой степени оправданно.  И тем не менее, люди продолжают употреблять психотропные средства. Некоторые делают это, чтобы устранить боль, другие – чтобы обрести сон, третьи – чтобы взбодрить себя в ответственные моменты; но многие – просто для того, чтобы почувствовать себя «иным», обрести состояние внутреннего благополучия, которое помогает им преодолеть трудности жизни, а часто и избежать их. Табак, алкоголь – это, несомненно, самые распространённые психотропные вещества, потребляемые в нашем обществе.

Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще страдают болезнями серд-ца, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96-100 процентов всех больных раком лёгких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет  тяжким недугом кровеносных сосудов.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведёт к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.

При курении разрушается витамин С, и для его восполнения после выкуривания 20 сигарет необходимо съесть 4 кг апельсинов.

Курение сказывается на работе лёгких. Они не могут полноценно выполнить свою основную функцию, так как при сгорании табака образуется дёготь, который, в конечном счёте, оседает в лёгких, и они становятся менее эластичными. У курильщика, выкуривающего 1 пачку сигарет в день, через лёгкие проходит до 1 л дёгтя за 30 лет курения.

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно по двум причинам. Во-первых, привычки иногда очень трудно изменить. Во-вторых, курение это не просто привычка, а также определённая форма наркотической зависимости. Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить.

Любовь к подрастающему поколению побуждает нас предостеречь юношей и девушек от курения! Курение – это яд!

В. ГОМАН, врач-онколог



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: