Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Без сахара, соли, без воды, традиционный. Лучшие рецепты квашеной капусты

Без сахара, соли, без воды, традиционный. Лучшие рецепты квашеной капусты16 октября 2019 — 13:51

Хрустящую с легкой кислинкой квашеную капусту любят многие. Она хороша и в качестве гарнира, и в качестве основной закуски. А еще такой продукт очень полезен. И самое прекрасное то, что приготовление не требует каких-то особых навыков, все достаточно легко. Попробуйте. Interfax.by собрал топ рецептов на любой вкус.

Польза квашеной капусты

 

Пара слов о полезных свойствах. 200г квашеной капусты покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. А еще в ней есть витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка.

В квашенной капусте содержится много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.          

Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клетчатка квашенной капусты содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.

Это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой. Квашенная капуста менее калорийна даже чем свежая. При этом она надолго насыщает и богата тартоновой кислотой, которая препятствует превращению сахара и других углеводов в жир.

Без соли и сахара

Ингредиенты:

 

 

Шинкуем тщательно промытую капусту в широкую посудину, туда же трем очищенную морковь, посыпаем тмином. Так чередуем слои. Заливаем все чистой водой так, чтобы при установке пресса, она его покрывала на 2 см. При комнатной температуре оставляем на 2-3 дня. Перекладываем в банку, закрываем.

 

1484748036_626_Svojstva-kvashenoj-kapusty.jpg

С рассолом

Ингредиенты:

 

 

Капусту шинкуем в глубокую миску. Туда же трем морковь на крупной терке. Тщательно все перемешиваем руками, но не сжимая овощи. Берем чистую трехлитровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Заполняем банку до конца. Сверху на капусту насыпаем соль и сахар. Заливаем все холодной некипяченой водой по горлышко. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Если количество рассола после это уменьшится, доливаем еще воды. Ставим банку в таз, так как в процессе закваски рассола будет становиться больше, и он начнет вытекать. Накрываем банку марлей и оставляем при комнатной температуре 2-3 дня. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

fermented2.jpg

Без воды

Ингредиенты:

 

 Шинкуем капусту и морковь, складываем в глубокую миску. Смешиваем в отдельном стакане соль и сахар. Руками месим капусту с морковью, чтобы овощи дали сок. Утрамбовываем в трехлитровую банку, пересыпая слои солью с сахаром. Когда банка наполнена, закрываем ее пластмассовой крышкой и ставим в миску. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре. 1-2 раза в день капусту надо протыкать палочкой. Готовую капусту убираем в холодильник.

«Летний»-салат-с-яйцом-и-болгарским-перцем-фото-1362x908.jpg

С яблоками и перцем

Ингредиенты:

 

 

Шинкуем  капусту, натираем морковь на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена. В большую емкость укладываем ингредиенты слоями: слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок, капусту, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа, чеснок. Повторяем, пока не закончатся овощи. Доводим до кипения литр воды, солим по вкусу, добавляем кориандр и перец. Полученным рассолом заливаем капусту и протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем при комнатной температуре на три дня. Перекладываем в банки и убираем в холодильник.

Очень быстрый рецепт

Ингридиенты:  

 

 

 

Капусту шинкуем максимально мелко, морковь промываем и трем на средней терке. Кипятим литр воды, по очереди добавляем сахар и соль, помешивая, раствоярем в воде. Добавляем подсолнечное масло и уксус.  Даем покипеть 5-7 минут. Хорошо перемешиваем морковь с капустой, перекладываем в посуду с широким дном, заливаем маринадом, накрываем крышкой. Через 2 часа квашеная капуста готова.

94b482a888991f65ad1e83a2f9537863-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630.jpg

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио