Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективеКультура и история30 лет вывода войск из АфганистанаБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Без права на забвение. Мостовчанин Валерий Богдан поделился воспоминаниями об Афганистане

Без права на забвение. Мостовчанин Валерий Богдан поделился воспоминаниями об Афганистане15 февраля 2021 — 08:19

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Необъявленная война  продолжалась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Более 28 тысяч соотечественников прошли её. Среди тех, кто с честью выполнил свой интернациональный долг и вернулся на Родину героем, – мостовчанин Валерий Богдан.

Слава тем воинам-интернационалистам, кто, пройдя испытания мужеством через мороз, жару и бесконечную череду военных действий, вернулся с войны живым. Их боевой опыт, приобретённый ценою пролитой крови – бесценен. Не зря бывшие воины и сегодня на передовых рубежах показывают достойный пример в мирном труде на благо Беларуси, своего народа.

Родился и вырос Валерий Богдан в деревне Деньковцы. Окончил третью городскую школу. Как и абсолютному большинству его сверстников, молодому человеку пришла повестка в армию в в/ч 61436. После уже он знал, что отправится в Афганистан.  Там он проходил службу в в/ч 78864 в качестве водителя БТР с ноября 1986 года по май 1988 года. Награждён медалью «За разминирование», знак воину-интернационалисту и медь «От благодарного афганского народа». 

Общаясь с Валерием Викторовичем, никогда и не подумаешь, что ему довелось пройти неспокойными дорогами афганской земли. Люди, которые прошли этот путь, не любят вспоминать и говорить об этом, но в их пронзительных глазах, которые считаются зеркалом души, искажающее зеркало исчезает – остаётся только оголённая душа… Бывших солдат не бывает.

– Это было жутко. Это рвало душу, заставляло задуматься о жизни, о её смысле, о главных человеческих ценностях. В таких условиях взрослеешь рано,  сразу понимаешь цену многих вещей. Все мы понимали друг друга с полуслова, – отметил наш собеседник.

У Валерия Богдана есть любящая супруга Татьяна, с которой вместе они воспитали двух прекрасных сыновей Андрея и Юрия. Оба они проходили службу в спецназе.

Валерий Викторович любит музыку. В своё время он вместе с сыновьями исполнял песни в ансамбле «Шурави», выступления во многом были посвящены афганской теме.

Наш собеседник добавил, что в армии служить надо. Только там ты становишься настоящим мужчиной, узнаёшь,  чего ты стоишь. Именно в армии проходишь настоящую школу жизни, уроки которой остаются в сердце навсегда.

По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой  должны быть усвоены на всю жизнь. И хоть со времени афганской командировки прошло больше 30 лет, далекие события останутся в их памяти навсегда.

Анна МАКАР

Фото из личного архива Валерия БОГДАНА

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио