Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Без права на ошибку

Без права на ошибку30 апреля 2016 — 10:00

 Накануне третьей годовщины образования Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь гродненские эксперты раскрыли некоторые свои секреты.

Журналисты, принявшие участие в дне открытых дверей в управлении Госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области, смогли не только убедиться в высоком профессионализме специалистов, но и попробовали себя в роли экспертов-криминалистов.

ПО ЗАПРОСАМ И  ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Свыше 32 тысяч экспертиз и исследований, из них более 30 тысяч – по назначениям правоохранительных органов, более 10 тысяч выездов для осмотра мест происшествий — таков итог работы  экспертов Гродненщины в количественном исчислении за 2015 года. — У населения области одними из самых востребованных являются генетическая экспертиза по установлению родства, а также психиатрическая по установлению дееспособности при совершении различного рода сделок. Популярны среди жителей  области исследования идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств (номеров кузовов), — отметил начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Сергей Николаевич Халенков. К слову, недавно благодаря помощи руководства области у гродненских экспертов появился свой «дом» на проспекте Комонавтов,60. Улучшились условия труда у их коллег из Мостов, Слонима, Свислочи, Ошмян и Сморгони.

УМНЫЕ МАШИНЫ

Огромную помощь экспертам оказывают современные высокоточные и высокотехнологичные приборы. Например, ДНК-анализатор, благодаря которому раскрыто разбойное нападение десятилетней давности, или храмато-масс-спектрометр, позволяющий в течение 1-2 часов исследовать наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги.

Благодаря этому прибору за прошлый год более 20 новых веществ были включены в список опасных психотропных веществ, так называемых спайсов. Этот же прибор используется для исследования спиртосодержащих жидкостей, а точнее, для определения фальсификата, что и было продемонстрировано.

Чудеса восстановления удаленной информации с флэш-карты – ещё один эксперимент, с которым эксперты без труда справились, используя уникальную дорогостоящую программу. Эта услуга пользуется спросом и у простых граждан, которым необходимо восстановить памятные семейные фотографии или важную информацию.

ВЫЙТИ НА СЛЕД

Преступлений без улик не бывает – уверены эксперты, и предложили журналиста самим разобраться в запутанной смоделированной ситуации: не желая возвращать крупную сумму денег, должник решается на убийство друга, инсценируя всё под самоубийство. Но вот беда – покидая квартиру кредитора, преступник немало наследил в прямом и переносном смысле.

 Предсмертная записка, следы на полу, отпечатки пальцев на бутылке и спиртосодержащая жидкость в стакане – все эти улики были собраны на месте происшествия и проанализированы представителями СМИ, которые выступили в роли начинающих экспертов. Выйти на след «злоумышленника» помог и составленный субъективный портрет преступника или фоторобот.

Может быть, не так быстро и скрупулезно, но журналистам всё же удалось найти истину, а также доказательства того, что гродненские эксперты своё дело знают, гарантируя независимость результатов своей работы от ведомственных интересов.

Н.ШЕВЧИКФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: