Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Без каких-нибудь особенных затрат создан этот самогонный аппарат

Без каких-нибудь особенных затрат   создан этот самогонный аппарат28 апреля 2014 — 10:00

Около 4 тысяч литров самогонной браги обнаружили сотрудники Мостовского РОВД в лесном массиве между деревнями Заполье и Сухиничи.

К мини­-заводу по производству самогона мы добирались не без определённых сложностей. Преодолевая ухабистые полевые дорожки и нехоженые лесные тропы, размокшие от дождя и постоянной влажности, мы то и дело рисковали застрять в этих безлюдных местах надолго. Но наш вездеходный УАЗик не подвёл, и вскоре мы оказались на нужном месте. Именно такие глухие, малопроходимые места в самой глубине леса и выбирают некоторые предприимчивые граждане для своих «мокрых» дел. Вероятность быстрого обнаружения такого мини­завода в лесной чаще минимальна, хотя рано или поздно он всё равно попадает в поле зрения правозащитников.

 ­--  Четыре года назад на этом же самом месте мы также обнаружили мини­завод по производству самогона, ­ -- рассказывает начальник ООПП Анатолий Анатольевич Воробей. – Видимо, нарушители решили, что снаряд дважды в одну и ту же воронку не попадает, и ошиблись. В среднем, мы находим по 2­3 таких мини­завода ежегодно и, в основном, на территории Дубненского и Лунненского сельсоветов.

Сразу отметила для себя, что участок, где велось незаконное производство алкоголя, находился в очень красивом месте. Сам самогонный аппарат располагался на берегу небольшого лесного водоёма, вокруг ­ стройные берёзки и осины, цветущие перелески. Мало того, что нарушители вели здесь производство самогона, они вдобавок попутно засоряли прилегающую территорию. В непосредственной близости от воды через пожарный рукав и вовсе сливалась прямо на землю отработанная брага. 

Недалеко от самогонного аппарата сотрудники милиции обнаружили площадку, укрытую брезентом. Под ним и прятали  правонарушители всё своё «добро»  ­ а это 18 бочек, заполненных мутной жидкостью с характерным запахом самогонной браги. Ещё два­-три дня – и подоспела бы очередная партия так называемой сивухи. Но по плану не вышло.

Мини-­завод по производству самогонки был уничтожен защитниками правопорядка, та же участь постигла и все запасы браги. Как отметили сотрудники РОВД, наступление на самогонщиков и тех, кто занимается сбытом этого алкогольного напитка, будет продолжаться.

Теперь самое малое, что грозит самогонщикам, – это штраф в размере от 25 до 50 базовых величин, плюс они понесут наказание за загрязнение окружающей среды и ущерб, нанесённый природе. Хуже придётся, если правозащитниками будет доказан факт незаконной предпринимательской деятельности. В этом случае уместно будет вспомнить слова песни из известного всем кинофильма «Самогонщики»: «А вот люди меж собою говорят: за такой вот хитроумный аппарат просидеть мы можем без забот за решёткой круглый год!».

О. КОНДРАТОВИЧ

Фото предоставлено отделом ОПП



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: