Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноСельское хозяйствоСельское хозяйство

Без кадрового обеспечения невозможно развитие аграрной отрасли. В Гродно прошел круглый стол, посвященной перспективам развития аграрной отрасли региона

Без кадрового обеспечения невозможно развитие аграрной отрасли. В Гродно прошел круглый стол, посвященной перспективам развития аграрной отрасли региона11 февраля 2020 — 20:43

Круглый стол прошел в Гродненском аграрном университете. В мероприятии приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, а также студенты, преподаватели, представители предприятий АПК области, руководители учреждений образования сельскохозяйственного профиля.

 

 

20200211143006_IMG_3430.JPG

Как подчеркнул Иван Лавринович, добиваться высоких показателей в сельскохозяйственной отрасли невозможно без хороших кадров.

 

 Сейчас не только у нас, но и в других странах снижается число сельского населения. И многие хозяйства сталкиваются с проблемами обеспечения кадрами. Для нас решение этого вопроса особенно важно, ведь земля и люди – это главная наша ценность. Беларусь занимает пятое место в мире по развитию молочного скотоводства. С помощью господдержки многое сделано по модернизации отрасли переработки. Мы умеем делать качественные продукты. Около 70% продукции поставляется за рубеж. И нам необходимо наращивать экспортный потенциал, – отметил помощник Президента.

20200211142200_IMG_3401.JPG

В последние годы складываются непростые погодные условия. Информационные технологии все шире внедряются в сельское хозяйство, поэтому в АПК нужны квалифицированные специалисты, которые могли бы оперативно принимать грамотные решения в разных ситуациях. А чтобы таких специалистов было больше, необходима достойная заработная плата, благоустроенное жилье. Нужно создать условия, чтобы молодежь могла реализоваться на селе. Иван Лавринович призвал представителей учебных заведений больше внимания уделять практике студентов, чтобы, придя в хозяйство, они сразу включались в работу.

20200211142655_IMG_3426.JPG

Как рассказал ректор аграрного университета Витольд Пестис, за семьдесят лет вузом подготовлено около 40 тысяч специалистов. В университете создана хорошая материально-техническая база. Все студенты обеспечены общежитием. Заключены договоры с передовыми хозяйствами, где студенты проходят практику. Лучшие из них имеют возможность практиковаться за рубежом. У вуза есть опытное поле, создан агропарк.

Как отмечалось, современную молодежь интересуют хорошие условия труда, достойный уровень заработной платы, дополнительное материальное стимулирование, развитая инфраструктура, что может позволить себе только эффективное и финансово устойчивое хозяйство.

20200211143521_IMG_3440.JPG

О ситуации с обеспеченностью кадрами рассказали руководители хозяйств. Председатель СПК имени Сенько Валерий Шумель поделился, что в хозяйстве нет проблем с обеспеченностью кадрами,их отток минимальный. За последние пять лет в сельхозкооператив пришло 12 молодых специалистов, и только 2 ушли. Средняя зарплата за прошлый год составила 1280 рублей. Привлекает работников нормированный рабочий день, хорошая инфраструктура в агрогородке. Для работников сельхозпредприятия ежегодно строится жилье.

Подобная ситуация сложилась и в СПК «Олекшицы» Берестовицкого района. Несмотря на близость к областному центру специалисты остаются работать в хозяйстве..

– Не надо бояться давать молодым ответственную работу, – считает руководитель сельхозкооператива Валерий Павлюкевич. – У нас главным ветврачем был назначен 24-летний выпускник аграрного вуза. Со своими обязанностями он прекрасно справляется. Надо доверять молодым, контролировать и помогать.

20200211141209_IMG_3348.JPG20200211135547_IMG_3298.JPG

В дискуссии приняли участие и представители перерабатывающих предприятий.

20200211141845_IMG_3381.JPG

По мнению генерального директора ОАО «Лидахлебопродукт» Александра Островского,   выпускникам учреждений образования сельскохозяйственного профиля не хватает знаний по вопросу маркетинга, по законодательству о государственных закупках. А ведь сегодня очень важно не просто произвести продукцию, но и ее продать.

20200211143412_IMG_3436.JPG

Как отметил начальник главного управления идеологической работы облисполкома Александр Версоцкий, чтобы привлечь молодежь в село, необходимо встречаться и с родителями, которые, как правило, оказывают влияние на выбор профессии детей. Он также предложил шире использовать интернет в профориентационной работе с учащимися.

20200211142257_IMG_3406.JPG

Речь шла также о работе аграрных классов в учреждениях общего среднего образования. Как отметил начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, аграрные классы есть во всех районах области. В нынешнем году их окончат более 500 человек. Аграрные классы открыты преимущественно в сельских школах. Городские учреждения общего среднего образования заинтересовались этим направлением.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио