Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумПрофсоюзная жизнь

Без дисциплины нет охраны труда

Без дисциплины   нет охраны труда25 мая 2017 — 15:36

Рейдовая группа областных технических инспекторов провела мониторинг организаций и предприятий Мостовского района, чтобы выявить травматические факторы и типичные нарушения охраны труда.

 

В течение года такому осмотру подвергаются все районы Гродненской области. Это помогает устранить те самые случаи, когда мелочи приводят к бедам. С начала 2017 года насчитывается 26 примеров производственных травм на Гродненщине, в результате которых 4 человека погибли. В прошлом году во время выполнения служебных обязанностей понесли увечья 75 работников предприятий области, оборвалась жизнь 16 человек.


Примечательно, что в данную статистику не входят инциденты, когда рабочие находились в состоянии алкогольного опьянения, поскольку считается, что в подобных случаях люди занимались не работой, а своими делами.


Шесть гродненских инспекторов посетили 12 государственных и частных организаций и предприятий Мостовщины: МРУСП «Мостовчанка», ДСУП «Мостовская МПМК-155», КСУП «Озеранский», КСУП «Имени Адама Мицкевича», филиал «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Черлена», ЗАО «Гудевичи», ГП «Мостовская сельхозтехника», ОУП «Мостовский ремонтный завод», ОАО «Рогозницкий крахмальный завод», ЧУПП «Политекс», ООО «Ашхар».


Наиболее типичными и общими нарушениями стали: отсутствие спецобуви и спецодежды (рабочие трудятся в обуви для отдыха - сланцах и кроссовках), проведение работ на высоте без страховки и ограждений, неиспользование защитных очков при труде с электроприборами или инструментами ударного действия, неисправность в устройствах, предотвращающих падение груза, незакрытые на замки электрощиты, использование инструментов с металлической, а не деревянной рукояткой, работа техники без огнетушителей и аптечек либо с истекшим сроком лекарств, проблемы с документацией по охране труда, несвоевременное проведение инструктажей, недостаточные санитарно-бытовые условия для сотрудников.


Особенностью Мостовского района стало неправильное оформление табличек на грузоподъемных кранах, что способствует неверному техническому освидетельствованию. Была выявлена серьезная нехватка специалистов с инженерным образованием по охране труда. Зачастую их нет либо ими являются сотрудники по совместительству, которые не могут уделить должное внимание вопросу.


Все эти недочеты формируют условия для трагедий, которые составляют цифры в статистике. Наиболее частым оправданием на местах звучит отсутствие денежных средств. Однако технические инспекторы не считают это весомым аргументом, поскольку цена компенсации ущерба работнику в случае беды куда выше, и деньги на это находятся.


Причем значительная часть нарушений касается именно организационных моментов и не требует серьезных материальных затрат, поскольку нередко работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, но не пользуются ими.


- Зачастую в этом виноваты именно руководители, на которых лежит наибольшая ответственность за безопасную организацию рабочего процесса. Должностные лица нередко игнорируют или не обращают необходимого внимания на работу своих сотрудников, не обеспечивают их средствами индивидуальной защиты или не информируют о правилах труда без вреда для здоровья, а то и жизни, - подчеркнул главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Павлович Горовенко.


Тем не менее, неплохое впечатление было сформировано о ЗАО «Гудевичи», где отмечено наличие хорошего оборудования, бытовых помещений и комнат для приема пищи. Приятно удивил просторный класс для обучения сотрудников технике бе-зопасности.


Удовлетворительное состояние комнат для приема пищи увидели в филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Видна систематическая работа по новым требованиям в ОАО «Черлена». На достойном уровне была отмечена культура производства в частном предприятии «Политекс».


В целом с положительной стороны отмечена мехмастерская в самом крупном по площади хозяйстве района КСУП «Озеранский», в деревне Букштово. Были отмечены довольно хорошие и условия для работников, хоть и рекомендовалось доукомплектовать санитарно-бытовые помещения и исправить небольшие недочеты в организации труда.


- Без замечаний нельзя. Идеальных районов и предприятий нет. Как правило, существенные или небольшие нарушения есть всегда. Кто не работает, тот их не делает, - конструктивно отметил Д. П. Горовенко.


В свою очередь руководители и сотрудники мостовских предприятий поблагодарили областных инспекторов за грамотное и интеллигентное указание на недостатки в работе и рекомендации по их исправлению. Ведь цель подобных мониторинговых проверок заключается в предупреждении несчастных случаев, а не в наказании виноватых.


В. ТРЫНКИНА


На снимках: главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Д. П. ГОРОВЕНКО (слева) проводит мониторинг.


Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: