Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Без барьеров и преград

Без барьеров и преград16 ноября 2015 — 10:00

 То, что для здорового человека является простым и вполне обыденным, для физически ослабленных граждан может стать настоящей преградой. Наличие в обществе таких людей, к которым относятся инвалиды, пожилые граждане, дети, беременные женщины и другие категории населения, обуславливает возрастание требований к созданию необходимых условий для свободного их перемещения в обществе и независимого проживания.

— Создание для таких людей доступной, безбарьерной среды  жизнедеятельности является важным фактором, повышающим их дееспособность, способствующим их интеграции в общество и улучшению качества их жизни, — подчеркивает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Александровна Яшкова. — Такая среда включает объекты социальной, инженерной и транспортной инфрастуктуры, обустроенные в соответствии с требованиями, установленными строительными нормами и правилами, с учетом потребностей физически ослабленных лиц, а также все виды информации, передаваемой людям с нарушением слуха и зрения.

В Мостовском районе проживает 29,3 тысячи человек, из них  около 8,5 тысячи пенсионеров по возрасту, 1,5 тысячи инвалидов. Доля указанной группы граждан составляет 34 процента от общей численности населения.

Для удовлетворения потребностей данной категории людей решением районного исполнительного комитета от 23 марта 2011 года №203 утверждены мероприятия по выполнению  областной программы по созданию безбарьерной среды в Мостовском районе на 2011—2015 годы. Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств, предусмотренных в районном бюджете, а также средств организаций-исполнителей.Что же сделано за эти годы в нашем городе и районе по созданию оптимальных условий для социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество, а также адаптации внешней среды к потребностям инвалидов? —В гостинице Мосты оборудован номер для проживания инвалидов-колясочников. В 36 подъездах домов установлены домофонные системы с наружными звуковыми информаторами, — рассказала Алла Александровна. – На платной стоянке по улице Строителей выделено три парковочных места для стоянки автомобилей инвалидов. Во дворе дома №11 по улице К. Цеткин оборудовано одно место для стоянки автомобиля инвалида.

Выполнены работы по созданию безбарьерной среды на объектах, не включенных в мероприятия: установлена автомеханическая дверь на фотоэлементах в магазинах «Закрама» и «Евроопт». На стоянке, оборудованной у магазина «Евроопт», выделены парковочные места для стоянки автомобилей инвалидов.

В Мостах для безопасного передвижения граждан с ослабленным зрением звуковой сигнализацией оборудованы светофоры, расположенные возле автостанции и между второй городской школой и стадионом «Неман».Выполнена окраска контрастными материалами первой и последней ступеней лестничного марша при входе и внутри зданий предприятий и организаций, которые предоставляют услуги населению. Пандусами оборудованы административные здания и объекты социально-бытовой инфраструктуры.

Как отметила наша собеседница, работа в этом направлении будет продолжена. Подготовлен проект Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы, которая включает в себя мероприятия одной из пяти подпрограмм «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».                   

Н. ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: