Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Бесценные реликвии великой Победы

Бесценные реликвии великой Победы19 мая 2014 — 10:00

 8 мая, накануне Дня Победы, состоялось открытие школьного историко-краеведческого музея СШ №2. Экспозиция посвящена 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.В экспозиции представлены материалы периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.Все экспонаты подарены музейной комнате учащимися и учителями школы, настоятелем Свято-Ильинской церкви отцом Владимиром.

Мы высказываем слова глубокой благодарности всем, кто принял участие в таком благородном и нужном деле.Каждый экспонат нашей композиции бесценен, ведь в нём – отражение отдельной человеческой судьбы. С бесконечным волнением и трепетом держишь в руках письмо с фронта, читаешь с такой теплотой и любовью написанные  родным людям слова: «Здравствуйте, дорогие мама, жена…»

Сердце сжимается в груди, когда дотрагиваешься до похоронки:«Ваш муж Давыдик Пётр Фомич погиб смертью храбрых…» А к похоронке приложена опись, в которой сообщается о единственной вещи, найденной при убитом герое, - карманные часы, которые посылаются жене Нине Матвеевне.

О фашистском режиме рассказывают свидетельства о личности, выданные новыми властями на оккупированной территории.О призыве в армию – извещение из военкомата и красногвардейская книжка. О героизме простых жителей  Мостовщины – письмо из Ставропольского края со словами бесконечной благодарности семье  Михаила Устиновича Сытого за то, что она сберегла раненого красноармейца  Алексея Верейко и других солдат от немецких палачей.

О судьбе остарбайтеров – документальные материалы  Николая Сергеевича Гирды.Особое место в экспозиции занимают материалы о ветеранах Великой Отечественной войны: Н.М.Эртмане,  Л.Д.Ситник, И.Д. Фильманович ,  Л.Н. Лихуте, В.И. Коцко, учителях – ветеранах СШ № 2 В.Н.Легезе  и  Н.И. Ваглае.

Бесценными свидетелями Победы являются две газеты « Правда» от 10 мая 1945г. Брошюры, книги, молитвенники, иконки довоенного  и военного времени рассказывают о роли церкви и спасительной помощи молитвы в годы Великой Отечественной войны.

В нашей музейной комнате немного экспонатов вещественного характера, но и те, которые есть, являются яркой страничкой войны. Это военные награды, штык-нож, советская и немецкая фляжки, керосиновые лампы.

Свидетельством понимания вины за содеянное является письмо из Германии от сегодняшних немцев, в котором они просят прощение за содеянное их дедами и прадедами.

Первые экскурсии, проведённые в музейной комнате, придали ещё больше уверенности в том, что начатое дело – благое, и его необходимо продолжать. Пользуясь случаем, приглашаем всех желающих посетить  экспозицию музея, посвящённую 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.Н. ГАНЦЕВИЧ, руководитель музейной комнаты



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: