Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Берегите свой велосипед

Берегите свой велосипед01 августа 2017 — 10:32

 

«Велосипед - не роскошь, а средство передвижения» - данное высказывание является наиболее справедливым для нашего города. Ежедневно сотни мостовчан на данном «экологически чистом» виде транспорта передвигаются по своим делам.
Вместе с тем и среди велосипедов имеются достаточно дорогие экземпляры, можно даже назвать «премиум класса». Если стоимость средне - статистического велосипеда составляет 200-300 рублей, то стоимость вышеуказанных экземпляров нередко начинается от суммы в десятки раз выше. Но не взирая на стоимость велосипеда, меры его хранения владельцами, как правило, идентичны.

Велосипеды хранятся в подъездах многоэтажных домов, в лучшем случае пристегнуты тросом на лестничной площадке к перилам. При этом, несмотря на оборудование большинства подъездов многоквартирных домов домофонными устройствами, для того, чтобы проникнуть в подъезд, порой достаточно набрать номер любой квартиры и попросить открыть двери в подъезд, с большой степенью вероятности вам откроют не поинтересовавшись, кто вы и куда идёте.


В марте-апреле текущего года на территории города Мосты зарегистрировано 5 краж велосипедов из
подъездов многоэтажных домов, причем стоимость каждого из них варьировалась от 300 до 1500 долларов США. Преступники проникали в подъезды домов вышеуказанным способом, похищали хранящиеся в подъездах наиболее дорогие модели велосипедов. Схожесть действий преступников позволили предположить, что данные преступления совершаются одними и теми же лицами. В результате проведенных сотрудниками уголовного розыска оперативно-розыскных мероприятий был задержан житель г. Мосты М., которым и была совершена указанная серия краж. Из похищенных 5 велосипедов владельцам возвращено 4, один он успел реализовать. Кроме этого, установлена причастность М. к кражам ещё 2-х велосипедов в г. Гродно, указанные велосипеды также возвращены владельцам.


Действия М. квалифицируются по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет.


Непонятны остаются следующие моменты в этой истории:
- отношение собственников велосипедов, как-то не задумываясь о возможных последствиях велосипеды оставляют на хранение в подъездах, при этом наверняка никто из них не оставил бы на хранение в подъезде денежные средства в сумме эквивалентной стоимости самих велосипедов.
- отношение к своему и чужому имуществу владельцев квартир в подъездах домов, открывающим двери домофона всем подряд, для чего в таком случае нужны домофоны?
- стоят ли похищенные 7 велосипедов 4 лет лишения свободы?


Ответы на эти вопросы каждый читатель данной статьи пусть найдет сам.


А. КИРИЛОВ,
первый заместитель
начальника
Мостовского РОВД



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: