Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВласть

Белорусско-казахстанский бизнес-форум начинает работу в Нур-Султане

Белорусско-казахстанский бизнес-форум начинает работу в Нур-Султане24 октября 2019 — 10:41

Столица Казахстана принимает белорусских гостей. Сегодня начинается официальный визит Президента Беларуси в Нур-Султан. Его программа довольно насыщенная. Ожидается, что Александр Лукашенко проведет переговоры с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. Стороны обсудят развитие торгово-экономического сотрудничества, перспективы расширения промышленной кооперации, вопросы взаимодействия в сфере энергетики, сельского хозяйства, высоких технологий, транспорта и логистики. В повестке дня — сотрудничество в формате интеграционных объединений и международная проблематика. По итогам переговоров планируется подписать пакет двусторонних соглашений. Программой визита предусмотрена также встреча белорусского лидера с первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Кроме того, сегодня состоится белорусско-казахстанский бизнес-форум с заключением выгодных контрактов. Еще одним важным событием станет открытие в центре города нового комплекса зданий белорусского посольства.

 

Любопытно, что Казахстан — одно из немногих государств, расположенных в двух частях света: Европе и Азии. По площади занимает 9-е место в мире и сопоставим с территорией всей Западной Европы. А еще эта страна невероятно богата природными ископаемыми. В ее недрах — практически вся таблица Менделеева, огромные запасы нефти, газа, золота, урана, угля. Обладая финансовыми ресурсами, Казахстан в последние годы взялся за ускоренное развитие промышленности и сельского хозяйства. Словом, по всем параметрам сотрудничать с этой страной выгодно и интересно.

В Минске рассчитывают, что нынешний визит на высшем уровне положит начало новому этапу в двустороннем сотрудничестве. И дело даже не в том, что в марте этого года в Казахстане сменился Президент. Александр Лукашенко хорошо знает Касым-Жомарта Токаева, не раз встречался с ним и уверен, что политика нового казахстанского лидера направлена на сохранение преемственности в отношениях между нашими странами. Начинать с нуля здесь точно не придется. Вопрос в том, что Беларусь и Казахстан достигли такого уровня сотрудничества, когда просто обязаны прибавлять по всем направлениям. Убежден в этом и посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев:

— Отношения между двумя странами выведены на уровень стратегического партнерства и обладают высоким потенциалом. На сегодня Казахстан среди стран СНГ входит в тройку основных торговых партнеров Беларуси. За последние три года товарооборот между двумя государствами вырос в два раза — с 419 миллионов долларов в 2016-м до 896 миллионов в 2018-м. В этом году взаимная торговля также растет. В Казахстане работают 8 совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования — БЕЛАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», МАЗ, «Бобруйскагромаш» и другие. Сегодня мы пришли к пониманию, что надо переходить от «отверточной» сборки к полному производственному циклу. Это позволит не только обеспечить внутренние потребности, но и наладить поставки в соседние государства.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:

— Два года назад Главой нашего государства была поставлена задача выйти на товарооборот в один миллиард долларов. В прошлом году почти достигли этого уровня. Поэтому, если выразить ожидания от нынешнего визита цифрами, хотелось бы, чтобы миллиард в этом году мы сделали. Но поскольку и Беларусь, и Казахстан в одном экономическом союзе, то наш потенциал, конечно, намного больше. На бизнес-форум прибыли свыше 40 белорусских предприятий. И фактически прямо с самолета включились в работу. Посетили свободную экономическую зону, технопарк Нур-Султана. С казахстанской стороны мы ожидаем присутствие более 150 предприятий. Рассчитываем на подписание контрактов как в традиционных отраслях (машиностроение, продукты питания), так и по новым направлениям. Например, есть у нас два контракта в сфере фармацевтики. Всего будет подписано 15 коммерческих соглашений.

konon@sb.by



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио