Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Белорусские веломаршруты на Августовском канале станут частью европейской сети

Белорусские веломаршруты на Августовском канале станут частью европейской сети09 марта 2016 — 10:00

 Веломаршруты на белорусской части Августовского канала планируется включить в европейскую велосипедную сеть, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

"В Европе велопутешествия становятся все популярней, открыты протяженные маршруты длиной в тысячи километров, проходящие по территории нескольких государств. Некоторые из них находятся совсем рядом с нашими границами. Например, маршрут R11 "Греция-Скандинавия" или маршрут Green Velo, связывающий Балтику и Закарпатье. Выходы на них расположены буквально в десятке километров от белорусско-польской границы", - отметил Олег Андрейчик. Он подчеркнул, что сейчас Гродненским облисполкомом прорабатывается вопрос включения в международную сеть и веломаршрутов, проложенных в районе Августовского канала на белорусской стороне.

Работа в этом направлении ведется в том числе и с партнерами в соседних государствах, разрабатывается несколько трансграничных проектов для развития велосипедной инфраструктуры в приграничье. Для этих целей запланировано и изменение статуса пункта пропуска "Лесная-Рудавка" на Августовском канале. Если ранее он был доступен лишь водным путешественникам, то в обозримом будущем пересечь здесь белорусско-польскую границу смогут и велосипедисты, и пешеходы.

Уже к нынешнему туристическому сезону на Августовском канале откроют несколько новых веломаршрутов по наиболее живописным местам. "Парк "Августовский канал" включает в себя и часть реки Неман, ее берега от канала до Гродно. Поэтому планируем закольцевать маршруты, вывести их к областному центру. Один из планируемых трансграничных проектов предусматривает строительство велосипедно-пешеходного моста через Неман в районе Августовского канала.

Это позволит как сократить путь для велосипедистов от Гродно, так и вывести существующие и планируемые веломаршруты по направлению на литовский Друскининкай", - рассказал Олег Андрейчик.

На белорусской части Августовского канала запланировано активное развитие сопутствующей инфраструктуры, создание пунктов проката, обслуживания велосипедов, магазинов, объектов сервиса. Для безопасного передвижения велосипедистов планируется адаптировать и автодорожную сеть: путем создания выделенных полос и велодорожек.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: