Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Белорусские фармпредприятия перейдут на выпуск спиртсодержащих настоек в меньшей дозировке

Белорусские фармпредприятия перейдут на выпуск спиртсодержащих настоек в меньшей дозировке12 января 2017 — 09:23

 

Заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило пояснил, что это не повлечет удорожания лекарственных средств. Маленькие объемы говорят о том, что это лекарство, и оно дозировано, чтобы ограничить прием в немедикаментозных целях.


Что касается сроков такой перспективы, предприятиям необходимо адаптироваться к производству лекарств в меньших объемах. Задача, которую поставит Минздрав, может быть выполнена в ближайшее полугодие.


Министерство здравоохранения Беларуси также уточнило порядок продажи в аптеках спиртсодержащих лекарственных средств. Такие средства, как «Боярышника настойка», «Пустырника настойка», «Валерианы настойка», «Календулы настойка» и «Муравьиный спирт», могут отпускаться по одному флакону. При этом эти настойки запрещается продавать в аптеках с 22.00 до 8.00.


Минздрав Беларуси пока не планирует вводить рецептурный отпуск небольших флаконов боярышника.


Такое поручение Министерство здравоохранения подготовило торговым сетям, прежде всего аптечным, для ограничения продажи спиртсодержащих настоек. Чтобы в первую очередь обратить внимание на ситуацию, которая произошла в России, а также акцентировать внимание на том контингенте, который применяет настойки с нелечебной целью.


В целом серьезной проблемы с приемом таких средств с нелечебной целью в Беларуси нет. «Мы контролируем ситуацию. Еще в 2015 году было подготовлено рекомендательное письмо для наших торговых сетей... Мы ограничили продажу в вечернее время, ночное время. Ограничение касалось только двух упаковок. Контролировалось выполнение данного письма», – сказал замминистра.


Вячеслав Шило уточнил, что каждая ввозимая в республику партия лекарственного средства проходит посерийный лабораторный контроль. На протяжении длительного времени в стране не фиксируется случаев ввоза фальсифицированной продукции. Этот факт свидетельствует о стройной системе контроля. Что касается других видов спиртсодержащей продукции, в том числе лосьонов, они также проходят контроль качества при ввозе на территорию Беларуси. Сейчас санитарная служба проводит выборочный контроль образцов по всей территории республики, чтобы удостовериться, нет ли среди них фальсификата.


Фото носит иллюстративный характер
БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: