Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Белая берёза, ты моя отрада, чёрная берёза, ты моя печаль…

Белая берёза, ты моя отрада, чёрная берёза, ты моя печаль…01 июня 2015 — 10:00

 «Белая берёза под моим окном...» ­­ кто в юности не произносил  этих слов из стихотворения С. Есенина.  Он его написал  будучи 18­-летним юношей.  В это время он уже жил в Москве, впечатлившей его своими масштабами и невообразимой суетой.  Однако в творчестве  поэт остался верен своему родному селу Константиново и как бы мысленно  всегда возвращался домой. 

В один из самых сложных периодов своей жизни, оторванный от родного села,  где для Есенина всё было близким, простым и понятным, поэт ищет точку опоры в своих воспоминаниях, представляя, как выглядит сейчас  берёзка у крыльца. Он её наделяет чертами молодой женщины, которой не чужда любовь к изысканным нарядам. В народном фольклоре берёза  также, как и ива, считались «женским» деревом. Однако, если ива всегда ассоциировалась у людей с горем и страданиями, за что и получила своё название «плакучая», то берёза ­­ это символ радости, гармонии и утешения. Люди верят, что если подойти к берёзе и поведать ей о своих переживаниях, то на душе станет теплее и легче.

Но, кроме белой, в наших краях произрастает и чёрная берёза. Ей тоже люди посвятили  стихи:«Среди берёзок беленьких растёт берёзка чёрная,                                                             листвою шелестя,Берёзка необычная, берёзонька чудесная,                                                     стоит и шепчет нам...»Появление  таких деревьев люди связывают с переживаниями, печалью.

Недавно мы вместе с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Г. Дикевичем проводили рейд по наведению порядка на городской и прилежащей территории.  Андрей Генрихович и показал мне аллейку, где растут пять чёрных берёз. «Не пишите только где, ­­ попросил он, ­­ чтобы не привлекать ненужного внимания. Ведь эта берёза ­­ охраняемый вид.  А кто увидит сам ­­ пусть полюбуется».

С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: