Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Беларусь намерена активизировать торгово-экономическое взаимодействие с партнерами в различных регионах мира

Беларусь намерена активизировать торгово-экономическое взаимодействие с партнерами в различных регионах мира16 апреля 2016 — 10:00

 Беларусь намерена активизировать торгово-экономическое взаимодействие с партнерами в различных регионах мира. Соответствующие договоренности достигнуты  в Стамбуле на переговорах Президента Беларуси Александра Лукашенко с лидерами зарубежных стран во время проведения саммита Организации исламского сотрудничества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава белорусского государства на полях саммита провел более десятка встреч и переговоров с зарубежными коллегами. Александр Лукашенко и Эмир Государства Катар шейх Тамим бен Хамад аль-Тани обсудили различные аспекты белорусско-катарского сотрудничества, в том числе перспективные направления развития взаимодействия в сфере экономики. "Надеемся, что отношения между Беларусью и Катаром будут развиваться, и Катар сможет рассматривать Беларусь в качестве долгосрочного партнера", - сказал глава белорусского государства.

Тамим бен Хамад аль-Тани отметил, что для Катара отношения с Беларусью очень важны и носят стратегический характер. Он заявил о готовности катарской стороны выстраивать взаимодействие с Беларусью по всем направлениям.

На встрече Александра Лукашенко с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым стороны обсудили предстоящие визиты на высшем уровне, которые дадут возможность серьезно проанализировать проблемные моменты, возникающие под влиянием мирового экономического кризиса. "Сегодняшняя встреча - это шаг к тому, чтобы обсуждать эти вопросы и проблемы", - отметил белорусский лидер.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев выразил удовлетворение возможностью встретиться. По его словам, развитие экономических отношений между странами идет хорошими темпами.

Более того, Беларусь и Казахстан являются членами Евразийского экономического союза и ОДКБ. "Поэтому любая встреча для нас полезна", - сказал Президент Казахстана.

Отдельно Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на хороших перспективах для Беларуси по использованию транспортной инфраструктуры Казахстана для укрепления торговых отношений с Китаем. Он пояснил, что за последнее время многое сделано для развития этой сферы, что значительно ускоряет доставку грузов.

Также Беларусь готова принять самое активное участие в восстановлении экономики Афганистана, заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром этой страны Абдуллой Абдуллой.

"Мы готовы к сотрудничеству с Афганистаном по всем направлениям. Запрещенных тем абсолютно нет", - заверил глава государства. Он предложил Афганистану создать необходимую для развития сотрудничества нормативно-правовую базу, заключив классические соглашения, например, о взаимной поддержке и защите инвестиций, а также определить 3-4 фундаментальных проекта.

"Будем двигаться в этом направлении, а после этих проектов появятся десятки других. Уверен, что вы будете сотрудничать с нами с большим интересом, - сказал Президент. - Восстановление вашей страны, развитие Афганистана потребует всего того, что есть в Беларуси.

И мы готовы к сотрудничеству, созданию совместных производств, в том числе на территории Афганистана, той техники, которая вам будет нужна". В свою очередь Абдулла Абдулла выразил надежду, что стороны смогут успешно работать вместе и продвигать взаимовыгодное партнерство. "Согласен, что между нашими странами существуют прекрасные возможности для торговли и инвестиций", - сказал он.

Беларусь также рассчитывает на укрепление торгово-экономических отношений с Индонезией и достижение товарооборота на уровне более $1 млрд. Об этом речь шла на встрече Александра Лукашенко с вице-президентом Индонезии Юсуфом Каллой.

Особый акцент был сделан на перспективах взаимодействия в промышленности. Беларусь в этом направлении готова создавать совместные предприятия на территории Индонезии, учитывая большую потребность данной страны в грузовиках и другой технике, производство которой освоено в Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона также ожидает визита руководства Индонезии в Минск. "Мы могли бы в результате этого визита выйти не только на объемы товарооборота, но и расширить номенклатуру товаров, которыми торгуют наши страны", - сказал белорусский лидер. По мнению Президента, дополнительный импульс развитию двусторонних отношений придало бы открытие посольства Индонезии в Беларуси.

На переговорах Александра Лукашенко с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном стороны констатировали хорошую динамику в развитии белорусско-пакистанского взаимодействия. "Мы очень оперативно продвинулись на многих направлениях нашего сотрудничества.

Наша задача - ускориться, и мы к этому готовы по всем направлениям", - сказал Александр Лукашенко. По итогам многих переговоров достигнуты договоренности о скором обмене визитами на высшем уровне, что должно придать еще большую динамику развитию двусторонних отношений.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: