Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Беларусь и Казахстан определят программу сотрудничества на десятилетие вперед

Беларусь и Казахстан определят программу сотрудничества на десятилетие вперед31 мая 2016 — 10:00

 Беларусь и Казахстан в ближайшее время выработают программу торгово-экономического сотрудничества на десятилетие вперед. Об этом президенты Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев договорились на встрече в Астане, сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов.

"Лидеры двух стран сегодня подвели черту тому периоду, который характеризует экономику наших двусторонних отношений как экономику, требующую перезагрузки, - сказал посол. - Президенты выдвинули идею, что должен быть новый программный документ, который будет подписан в ближайшее время. В нем будут обозначены новые крупные проекты Беларуси и Казахстана".

По словам Анатолия Ничкасова, предполагается проработать предложения белорусской и казахстанской сторон и рассмотреть проект соответствующей программы в июне на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Местом проведения мероприятия определен Гомель. "На мероприятии планируется рассмотреть проект программы формирования экономических отношений между Казахстаном и Беларусью на десятилетие, - отметил дипломат.

 - Заседание комиссии состоится для того, чтобы рассмотреть этот документ в первом чтении. Он, скорее всего, будет подписан во время официального визита Президента Казахстана в Беларусь".Белорусская и казахстанская стороны разработали также проекты межгосударственных соглашений о мирном использовании космоса, дальнейшем развитии инфраструктуры связи. "Это предмет для новых серьезных платформ формирования экономических отношений между Беларусью и Казахстаном. Мы рассчитываем, что эти соглашения будут подписаны уже в этом году в присутствии наших президентов, и мы приступим к реализации конкретных проектов", - сказал Анатолий Ничкасов.

На встрече в Астане главы государств обсуждали не только новые, но и те проекты, которые традиционно формировали двусторонние отношения в экономике. Это, прежде всего, сфера машиностроения, совместные предприятия. "Они успешно работают, но им необходимы новые параметры, чтобы быть конкурентными", - подчеркнул посол.

"Конкурентность растет, и об этом сегодня президенты сказали. С учетом того, что Казахстан вступил в ВТО, и Беларусь идет по пути вступления в эту организацию. На нашем рынке появляются новые конкуренты, и это требует специальных усилий", - констатировал Анатолий Ничкасов.

Беларусь и Казахстан в настоящее время активно работают над реализацией нескольких новых проектов. Так, создается производство коммунальной техники в свободной экономической зоне Астаны. Здесь будет производиться техника для уборки бытового мусора, а также самосвалы.

Еще один проект, запуск которого запланирован уже в 2016 году, - производство в Кокшетау по сборке широкой линейки сельскохозяйственной техники на базе продукции МТЗ и "Бобруйскагромаша", в том числе навесная техника и прицепное оборудование. "Мы договариваемся в настоящее время о том, что в Казахстане необходимо начать сборку пассажирской техники. Широкая линейка такой очень перспективной техники есть в Беларуси, и казахстанская сторона проявляет интерес к созданию своих собственных мощностей.

Сегодня Президент Казахстана говорил, что следует рассматривать также перспективу работы на рынки третьих стран. Поэтому, скорее всего, и перезагрузка (торгово-экономического сотрудничества. - Прим. БЕЛТА) будет основываться на создании таких совместных производств нового качества, которые будут конкурировать с зарубежными компаниями", - резюмировал посол.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: