Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Беларусь готова стать "западными воротами" для ШОС

Беларусь готова стать 'западными воротами' для ШОС26 июня 2016 — 10:00

 Беларусь готова идти по пути углубления отношений с Китаем и Шанхайской организацией сотрудничества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Ташкенте на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу вас поблагодарить за то, что наша Беларусь - единственное из европейских государств получило статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества. Без поддержки великого Китая это было бы невозможно. Мы вам весьма благодарны", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Си Цзиньпину.

Глава белорусского государства заверил, что как Китай, так и ШОС в целом могут рассчитывать на поддержку Беларуси в любых вопросах. "Мы готовы быть "западными воротами" этой организации", - заявил белорусский лидер. В качестве примера того, как Беларусь последовательно исполняет взятые на себя обязательства, Александр Лукашенко привел реализацию проекта по созданию Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". "Как вы его назвали, это жемчужина Великого шелкового пути. Мы будем делать все и делаем сейчас, чтобы этот проект был наполнен экономическим содержанием", - сказал Президент Беларуси.

В свою очередь Си Цзиньпин поздравил Александра Лукашенко с успешным проведением пятого Всебелорусского народного собрания, где обсуждался пятилетний план социально-экономического развития Беларуси. "Уверен, что под вашим руководством в Беларуси будут достигнуты новые успехи", - сказал Председатель КНР.

Си Цзиньпин также отметил, что в Беларуси в настоящее время проходит парламентская избирательная кампания. В связи с этим он выразил поддержку усилий, нацеленных на спокойное проведение выборов.

Председатель КНР отметил, что белорусско-китайские отношения стремительно набирают обороты и по всем вопросам стороны поддерживают друг друга. Он пригласил Александра Лукашенко посетить Китай с государственным визитом и заявил о готовности дальнейшего углубления сотрудничества по всем направлениям.

Качественно новое состояние белорусско-китайские отношения приобрели в июле 2013 года по итогам официального визита в Пекин Президента Беларуси - подписана Совместная декларация об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства. По итогам государственного визита в Беларусь Председателя КНР 10-12 мая 2015 года подписан пакет из более чем 50 документов. В том числе главы государств подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства.

Закреплена договоренность совместно реализовывать инициативу Председателя КНР о создании экономического пояса Шелкового пути.

В 2015 году товарооборот Беларуси и Китая составил более $3 млрд, превысив уровень 2014 года. Основу белорусского экспорта составили калийные удобрения, полиамиды, капролактам, лен-сырец, комбайны, электронные интегральные схемы. Ядром двусторонних торгово-экономических отношений является кредитно-инвестиционное сотрудничество.

До мая 2015 года Экспортно-импортный банк Китая и Государственный банк развития Китая (ГБРК) открыли Беларуси кредитные линии на общую сумму $14 млрд. Кроме того, предоставлены два льготных правительственных кредита по $1 млрд. С использованием этих ресурсов в Беларуси завершены либо реализуются проекты на сумму более $5 млрд.

В ходе визита Си Цзиньпина в мае 2015 года объявлено о предоставлении Беларуси льготного правительственного кредита на $3 млрд и коммерческого кредита на $4 млрд. В настоящее время определены механизмы освоения и условия по данным кредитным линиям, белорусская сторона ведет поиск проектов.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: