Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

«Бе­La­Русь» собирает друзей

«Бе­La­Русь»  собирает  друзей05 августа 2015 — 10:00

Завершил работу Международный молодёжный лагерь «Бе­-La­-Русь», собравший на Кургане Дружбы более 500 человек. Его палаточный городок размещался на уютной лесной поляне в Верхнедвинском районе на стыке границ Беларуси, Латвии и России.  Даже своё название лагерь получил из первых слогов названий стран­-участниц. Уже во второй раз в работе молодежного лагеря «Бе-­La-­Русь» участие принимала первый секретарь райкома БРСМ А.В. Полуйчик.

­­-  Когда­-то изюминкой лагеря было то, что его участники могли искупаться в речке Зилупа на латвийской территории, пообедать на российской, а в культурных мероприятиях поучаствовать на белорусской стороне.  Сегодня Курган Дружбы, насыпанный в 1959 году в честь тех, кто сражался с фашизмом, расположен в Латвии. Пройти к нему из Беларуси нельзя. Но, несмотря на это, рядом с ним продолжают звучать песни на разных языках. Представители молодежных организаций трёх стран по­прежнему состязаются в спортивных и творческих конкурсах, а также строят планы на будущее. Будущее, которое друг без друга они не представляют, ­­ -- рассказывает Анастасия Валерьевна.

В год 70­-летия Победы в Великой Отечественной войне особое внимание было уделено патриотической тематике.  «Мы за мир, мы за дружбу!» ­­ таков был девиз лагеря. Его участники посетили музей боевой славы у Кургана Дружбы, пообщались с ветеранами.

По традиции, молодые люди возложили сплетённые из сосновых веток гирлянды к монументам на белорусской и российской территориях, воздвигнутым в честь комсомольцев Прошковского подполья и партизанской разведчицы Героя Советского Союза Марии Пынто.  Венок для возложения к памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису, который стоит в Латвии, они передали латвийским пограничникам.

­­ - Атмосфера в лагере была наполнена дружбой, взаимопониманием, а также творчеством и спортивным азартом, ­­ - продолжает рассказ Анастасия Валерьевна. – Очень интересно прошел конкурс на лучшую пару лагеря, никого не оставил равнодушным песенный фестиваль «Бе-­La­-Русские зори», участие в котором приняла юная гомельчанка Настя Богуш. Кстати, жюри фестиваля возглавлял народный артист Беларуси Эдуард Ханок. Его хиты «Потолок ледяной», «Я у бабушки живу», «Ты возьми меня с собой» звучали над лесной поляной как привет из общего советского прошлого. Активно болельщики поддерживали свои команды, участвовавшие в состязаниях по футболу, волейболу, в дартсе и перетягивании каната. Белорусы во многих соревнованиях становились победителями и призерами.

В «Бе­La­Руси» в нынешнем году действовали творческие мастерские под названием «Мы строим мир»! Тем самым молодёжь трех стран хотела показать, что если молодые люди что­то делают вместе, сообща, то в будущем они обязательно останутся друзьями.

Н.БЕЙДУК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: