Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Батарейки собираем отдельно

Батарейки собираем отдельно21 января 2013 — 10:00

Свалки с отходами всё больше окружают наши города, посёлки и деревни, постепенно отравляя воздух, землю, воду. Кроме обычных отходов, на свалки попадают и очень опасные, содержащие различные химические вещества (кислоты, тяжёлые металлы, ртуть). К ним относятся  батарейки, аккумуляторы, электроприборы, лаки и краски, энергосберегающие и неоновые лампы, огнетушители, лекарства, растворители, смазочные материалы.

Опасные отходы требуют особого обращения и безопасного захоронения на специальных полигонах, поэтому их необходимо собирать отдельно.

Актуальной проблемой является раздельный сбор батареек. Любые из них рано или поздно приходится выбрасывать. В большинстве случаев они попадают сначала в мусорное ведро, а затем и на свалку, где начинается их вторая жизнь, связанная с потенциальной опасностью для окружающей среды и здоровья человека. В батарейках содержится множество различных металлов: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. Они, накапливаясь в живых организмах, наносят серьёзный вред здоровью.

Так свинец, например, накапливается в почках, вызывает заболевания мозга, нервные расстройства. Кадмий накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе, является канцерогеном, то есть провоцирует рак. Ртуть влияет на мозг, нервную систему, почки и печень, вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности – чрезвычайно опасные вещества. Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках.

Проблема сбора отходов, содержащих ртуть, стала крайне актуальной. Технологий переработки подобных отходов в стране пока не существует.Ждём вас по адресам: ул.  40 лет БССР, 8; ул. Лермонтова, 24а; ул. Советская, 111, где открыты пункты приёма опасных бытовых отходов (батареек, ртутных ламп).

Ж. ПЕТРАКОВА,консультант совместного проекта ЕС/ПРООН



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: