Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Авторитет, результат, опыт!

Авторитет, результат, опыт!31 марта 2017 — 11:33

Мостовской районной организационной структуре республиканского государст-венно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» исполнилось 90 лет. По этому случаю заслуженных наград удостоены лучшие работники и ветераны.

 

За добросовестный труд, профессиональную компетентность, хорошие организаторские способности и личный вклад в решение вопросов по оборонно-патриотической, идеологической, спортивной работе, финансово-хозяйственной деятельности, подготовке специалистов по водительским специальностям Ф.Ф. Зданович награжден Почетной грамотой Мостовского районного исполнительного комитета и президиума районного Совета депутатов.


Франц Феликсович Зданович пришел на должность председателя Мостовской РОС ДОСААФ в 1996 году. До этого шесть лет работал мастером производственного обучения механическим транспортным средством учебного комбината Мостовского райсельхозпрода. А еще раньше трудился ветеринаром и главным зоотехником в колхозе «Неман» в Правых Мостах.
Окончил Волковысский государственный аграрный колледж, некогда техникум. Получил высшее образование в Гродненском государственном аграрном университете.


- Когда я пришел в РОС ДОСААФ, это была организация военных для военных, в первую очередь. Ведь основная задача стояла в подготовке сил для укрепления обороноспособности страны. Многие из военнообязанных выходят молодыми на пенсию. Какой тут покой в 45 лет? Вот такие люди и занимались подготовкой молодежи к службе в армии. Для своей же структуры готовили по 250 военных водителей в год по области, а также обычных водителей всех категорий, - вспоминает Франц Феликсович.


При нем РОС ДОСААФ была преобразована в Оборонное спортивно-техническое общество Республики Беларусь (БелОСТО), но потом вернула привычное название, данное 90 лет назад. На базе организации активно действовали «первички» по месту жительства, учебы и работы членов структуры. Они всегда с большой активностью участвовали во всех районных спортивных мероприятиях. Для этого действовали парашютные клубы и по картингу. Молодые люди состязались в стрельбе из пневматической винтовки и в иных соревнованиях, которые тренировали их физическую подготовку и моральный дух.


- На тот момент РОС ДОСААФ была сильна и благополучна за счет взносов первичных организаций, за которые, представьте, построили две школы в Гродно и Лиде. Мы были успешны и благодаря внушительным доходам от обучения вождению населения. Часть финансовых поступлений району исходила от Министер-ства обороны. Дела шли хорошо. Сейчас наблюдаю возвращение к прошлому и практике воссоздания «первичек» по району, - рассуждает Ф.Ф. Зданович.


В 90-е годы люди массово скупали авто из-за рубежа, поэтому поток желающих стать водителями был огромен, в том числе среди женщин. Во времена председательства Франца Феликсовича стоимость обучения на курсах водителей не превышала месячной заработной платы рабочего.


В год выпускали по 12 групп, в каждой по 30-35 человек. Для сравнения, сегодня открывают группы уже при 8 желающих. Экзамен в ГАИ с первого раза раньше стабильно сдавали 90-95 процентов обучающихся.


-- Хочу пожелать своим коллегам в РОС ДОСААФ держать организацию на высоком уровне и успешно прий-ти к 100-летию! Считаю, что Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту и по сей день не теряет своей важности в качестве надёжного помощника Вооружённым Силам страны. А в радиотелеграфировании и парашютном спорте мы до сих пор занимаем призовые места даже на чемпионатах мира. Так держать! – завершает беседу ветеран Мос-товской РОС ДОСААФ
Ф. Ф. Зданович.


В. ТРЫНКИНА
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: