Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Австрийский хлебец из немецкой печи

Австрийский хлебец из немецкой печи10 июня 2013 — 10:00

Это предприятие мостовчане называют по-разному: ветераны – хлебозаводом, более молодые – хлебокомбинатом. Важно другое: здесь выпускается очень нужная для каждого из нас продукция – хлеб, батоны, кондитерские изделия, напитки. Без всего этого мы не можем прожить ни дня. Как рассказал руководитель предприятия Дмитрий Георгиевич Коробко, в коллективе осознают свою значимость и к делу относятся ответственно.   Как результат – продукция мостовских хлебопёков, кроме  Мостовского района,  реализуется в Гродно,  Щучинском и Волковысском районах.

Если на территории Мостовского района хлеб, булочные и кондитерские  изделия реализуют в 51 торговом предприятии, их продают 13 индивидуальных предпринимателей, а также 7 автомагазинов, то, например, в Щучине товар  мостовских хлебопёков продают 58 торговых предприятий, 11 автомагазинов и 3 индивидуальных предпринимателя.  В Гродно хлеб, батоны и напитки из Мостов можно купить более чем в 30 магазинах.

Особенно большим спросом у покупателей пользуются хлеб «Неманский», булочка-конвертик «Фантазия», грибки, пышки, плюшки, некоторые другие изделия. Возможно, потому что к своей работе мостовские хлебопёки относятся не только ответственно, но в каждое изделие, что выходит из-под их рук, вкладывают частицу своей души.

Всего в коллективе хлебокомбината трудятся около сорока хлебопёков – пекари,  формовщики, тестомесы, рабочие других специальностей. Заслуженным уважением  здесь пользуются тестомес Мария  Кадач, пекари Анна Валюк, Оксана Самсоненко, Оксана Кучук, формовщица Екатерина Белаец. Здесь вместе с молодыми работницами трудятся и ветераны производства. Уже более трёх десятилетий прошло с тех пор, как  свою жизнь с этим предприятием связала  мастер цеха хлебопечения Людмила  Антоновна Ухналевич. Ветеранами  считаются также мастер квасного цеха Елена Станиславовна Радюк,  старший мастер кондитерского цеха  Жанна Генриховна Прокопович,  некоторые другие. В связи с тем, что продукция предприятия пользуется у покупателей хорошим спросом, здесь постоянно занимаются обновлением всей линейки производимых товаров. Как сказал Д. Г. Коробко, ассортимент выпускаемых хлебобулочных изделий обновляется практически ежеквартально. Ежемесячно пекари осваивают и  запускают на поток несколько новых  наименований хлебов, кондитерских изделий. В последнее время, например,  на хлебокомбинате освоили хлеб к бульону, австрийский хлебец, ещё несколько наименований, которые у покупателей сразу же получили хорошую оценку и пользуются спросом.

Понимают здесь и другую истину: работая по старинке, многого не добьёшься. Поэтому на предприятии занимаются не только внедрением новых видов хлебо-булочных изделий,  работают и над обновлением техники. По словам руководителя предприятия, за последние годы в цехе хлебопечения приобрели и смонтировали тестомесительный агрегат, установили тесторазделочное оборудование  и совсем недавно включили в работу немецкую печь «Miwe».В ней можно и хлеб,  и бело-булочные изделия выпекать. Причём,  продукция получается высокого качества.Как заметил Дмитрий Георгиевич,  работать над повышением качества выпускаемых  хлебо-булочных изделий заставляет не только покупательский спрос, но и жизнь. В частности, с 1 июля на белорусских предприятиях, занимающихся хлебопечением, начнёт  действовать новая система менеджмента и качества. В Мостах к этому  событию готовиться начали давно и постепенно подводят производство и людей к новому этапу в своём развитии.

Несколько ранее новое оборудование было установлено в кондитерском цеху. В результате расширился ассортимент и повысилось качество выпекаемых здесь кондитерских изделий. Всего сейчас их выпускается 48 наименований. За их качеством и обновлением постоянно следит  заместитель начальника отдела промышленности Мостовского филиала Гродненского  облпотребобщества  М. И. Воронецкая.

Пользуются у покупателей спросом и выпускаемые здесь напитки. Всего их производится на предприятии 16 видов: 6 – на подсластителях, 10 – на сахарном сиропе, а также квас. Если напитки на хлебокомбинате производят круглогодично, обновляя постоянно ассортимент, то квас – сезонный напиток. В текущем году его начали  готовить с Дня Победы. О том, что качество мостовских напитков хорошее, свидетельствует такой факт: недавно руководство хлебокомбината заключило  договор с Еврооптом на поставку их в эту торговую сеть. И ещё несколько цифр: на хлебокомбинате  ежемесячно выпекают в среднем  по 170 тонн хлеба, 60 тонн булочных, 10 тонн кондитерских изделий  и 6 тысяч далл напитков.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: бригада кондитерского цеха: Ж. И. СМОК, Г. С. РОГАЦЕВИЧ, С. М. СОВЦА, И. М. СТАНИШЕВСКАЯ и старший мастер цеха Ж. Г. ПРОКОПОВИЧ (слева направо). ветеран предприятия, мастер цеха хлебопечения Людмила Антоновна УХНАЛЕВИЧ; пекарь булочных изделий  хлебокомбината Оксана Михайловна  САМСОНЕНКО.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: