Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
3
АктуальноОфициально

Авиарейсы, логистика и культурный обмен. Как будет сотрудничать Гродненская область и провинция Хайнань

Авиарейсы, логистика и культурный обмен. Как будет сотрудничать Гродненская область и провинция Хайнань13 сентября 2019 — 21:20

Казалось бы, еще недавно был подписан протокол о намерениях между провинцией Хайнань Китайской Народной Республики и Гродненской областью. А уже сегодня гости из Поднебесной, на гостеприимной белорусской земле обсуждают первые проекты в рамках международного сотрудничества.

FullSizeRender-13-09-19-11-54-2.jpg

Развитие партнерских отношений нашего региона и китайской провинции Хайнань вышло на новый и, безусловно, значимый уровень. Этому способствуют частые встречи представителей делегаций двух сторон и разработка совместных проектов, которые позволят прикоснуться к культурам двух регионов как жителям Гродненщины, так и китайской провинции.

0W1A3518-13-09-19-11-54.JPG

Обсуждение уже намеченных направлений для сотрудничества с представителями делегации из провинции Хайнань прошло в облисполкоме. Как отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, связь Европы с Азией актуальна именно в Беларуси, поэтому в первую очередь нужно делать ставку на развитие логистики.

 

0W1A3530-13-09-19-11-54.JPG

– Мы видим возможности для сотрудничества по таким направлениям, как логистика грузов, авиасообщение, культурный обмен и работа в сфере здравоохранения, в частности, по обучению и переподготовке медицинского персонала, как вариант – развитие китайской медицины здесь, в Гродненской области, – пояснил Виктор Лискович. – Провинция Хайнань могла бы стать крупным логистическим центром для поставок белорусских товаров в Китай, и наоборот.

e709821455b4c59447845b7911933796.jpg

 

Во время посещения свободной экономической зоны «Гродноинвест» гости из провинции Хайнань заинтересовались опытом работы гродненских коллег и высказали пожелание подробнее изучить условия торговли.

 

0W1A3523-13-09-19-11-54.JPG

– В провинции Хайнань сейчас создается своя свободная экономическая зона и открытый порт, – рассказала заместитель директора Департамента торговли провинции Хайнань Инь Чуньцин. – Мы стараемся быть открытыми к сотрудничеству со всеми, включая такие сферы, как логистика, технологии, культура, поэтому хотели бы перенять тот опыт, который наработан в этих направлениях у вас.

a19b1e0e6bc8a942b83a320993511b02.jpg

 

Активно обсуждалась возможность запуска прямого авиарейса из Гродно в Хайнань. 15 лет назад Еврокомиссия определила оптимальный маршрут из Китая в Европу, и пролегает он через Гродно. В следующем году Гродненский аэропорт ждет реконструкция взлетной полосы, которая позволит принимать все виды самолетов. Самая главная проблема, которая может возникнуть при организации авиасообщения – загруженность рейсов в этих направлениях.

3413966bc15a30ed4507d950c780d116.jpg

– Прилетев в Гродно, туристы из Китая смогут свободно передвигаться по Европе и наоборот. Если мы договоримся о рейсе, европейцы через Гродно откроют для себя туристический Хайнань, – добавил Виктор Лискович. – Парк самолетов у нас довольно современный и находится в хорошем состоянии. А это говорит о высоком уровне безопасности. Привлечь больше туристов в наши регионы можно внедрив дотационный рейс.

FullSizeRender-13-09-19-11-54.jpg

Для сближения двух народов не менее важен культурный обмен. Тем более что общие точки соприкосновения в этом вопросе есть. Как отметили участники китайской делегации, частичку самобытности гродненцев удалось изучить во время универсальной выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2019».

4afbe42e385ceed0de188b7ec9040046.jpg

– Нам очень понравились белорусские песни и танцы, ваши льняные изделия и вышивка, – поделилась Инь Чуньцин. – Мы могли бы организовать концерты с участием ваших коллективов и у нас, чтобы показать белорусский фольклор на профессиональном уровне.

Гостей из Поднебесной впечатлил масштаб, с которым проходит в Гродно Международный бизнес-форум «Еврорегион «Неман», заинтересовала их и универсальная выставка-ярмарка.

0W1A3540-13-09-19-11-54.JPG

– Мы увидели на выставке-ярмарке экспозицию провинции Ганьсу и были приятно удивлены, – отметила Инь Чуньцин. – В следующем году хотелось бы стать экспонентами наряду с другими предприятиями и компаниями. К тому же подобная выставка ежегодно проходит и у нас в провинции Хайнань, поэтому и мы ждем предложений по участию в ней.

Во время встречи представители белорусской и китайской сторон обсудили также туристический потенциал двух регионов, сотрудничество в сфере спорта и туризма, подробнее остановились на подготовке профессиональных спортсменов к состязаниям высоких уровней. Не осталась без внимания тема здравоохранения – конкретные предложения о сотрудничестве в подготовке специалистов и обмену опытом прозвучали во время переговоров.

В составе делегации присутствовала популярная китайская певица Ева Жэнь. Уже в конце октября она планирует дать концерт в Гродненской областной филармонии, при этом с участием гродненских исполнителей.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио