Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмТуризм и отдых

Августовский канал может быть включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Августовский канал может быть включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО25 января 2017 — 16:35

 

Соответствующее досье готовится, окончательное решение примет Межправительственный комитет по охране Всемирного культурного и природного наследия, один из профильных комитетов ЮНЕСКО.



Сегодня на территории Гродненской области есть два объекта ЮНЕСКО: Мирский замок и Беловежская пуща, всего же их в Беларуси четыре. Кроме названных, это Несвижский замок и геодезическая Дуга Струве. Недавно Министерство культуры утвердило график подготовки досье еще пяти объектов. До 2020 года их планируется внести на рассмотрение международных экспертов Центра всемирного наследия в Париже. Первым должно быть подготовлено досье по Спасо-Преображенской церкви в Полоцке – до 1 февраля этого года. Следующий на очереди – Августовский канал. Далее – Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, культовые постройки оборонительного типа в Сынковичах, Мурованке и Камаях и примеры культового деревянного зодчества XVI – XIX веков на территории Беларуси, Украины и Польши. По прогнозам, Список объектов ЮНЕСКО Принеманья может пополниться еще тремя памятниками природы и архитектуры.



Сначала надо подготовить досье, которое докажет аутентичность и уникальность памятника, – вот главные критерии при подготовке номинации. Опыт Августовского канала показывает, что это совсем непросто. Потому и сроки серьезные – около года.



Досье по Августовскому каналу как трансграничному объекту уже было подготовлено совместно с польской стороной несколько лет назад и даже представлено в международный комитет. Как рассказала первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Елена Климович, для оценки проделанной работы и самого объекта приехал независимый эксперт ИКОМОС Стивен Хьюз. После чего состоялось предварительное заседание комиссии ЮНЕСКО. В материалах эксперта были высказаны некоторые замечания. Поэтому на уровне двух государств было принято решение отозвать досье для доработки. К этому вопросу двум сторонам вновь удалось вернуться относительно недавно. Пришли к выводу, что к доработке досье необходимо привлечь эксперта. Лучший вариант, чтобы это был Стивен Хьюз, который уже знаком с нашим объектом, тщательно изучил его на белорусской и польской стороне. К слову, досье по Спасо-Преображенской церкви ранее также отзывалось и дорабатывалось с помощью нескольких экспертов.
 


В любом случае весь нынешний год будет вестись активная работа по подготовке досье по Августовскому каналу. Параллельно, рассказали в облисполкоме, будет прорабатываться вопрос по Коложской церкви и другим объектам. Что касается Коложской церкви, уже прошли две научные конференции. В Сынковичах и Мурованке проведена большая исследовательская работа, которая выявила немало интересных фактов. По истории этих храмов, их сегодняшнему состоянию также пройдут конференции.



Сегодня в Список мирового наследия ЮНЕСКО включено 1052 объекта, расположенных в 165 государствах. И все страны стремятся увеличить свое представительство. Согласитесь, признание на мировом уровне уникальности и аутентичности замка, храма, памятника природы и так далее – это для туриста как знак «посетить в первую очередь». Иностранные гости поедут обязательно! Заодно лучше узнают нашу страну, посетят еще что-то, расскажут знакомым-друзьям. Все это в итоге дает толчок к развитию населенного пункта, где или возле которого расположен объект ЮНЕСКО. Так случилось с Миром, Несвижем, заметно улучшилась инфраструктура Беловежской пущи. Поэтому включение в Список ЮНЕСКО хоть и не дает прямых материальных выгод, но все же выгодно и с материальной точки зрения. Не говоря уже о том, что это престижно.

 


Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: