Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

«Армия – это важнейшая страница в книге жизни»

«Армия – это важнейшая страница в книге жизни»04 ноября 2013 — 10:00

 Дважды в год, весной и осенью, в стенах райвоенкомата юноши принимают одно из важнейших решений в своей жизни – о службе в Вооружённых Силах Республики Беларусь.О том, где хотят проходить службу наши земляки, чему учит современная армия и чем отличаются  нынешние призывники от своих старших товарищей, мы беседуем с районным военным комиссаром подполковником Д. Ф. БОГДАНОВИЧЕМ.

­­ -- Дмитрий Францевич, призывная  кампания нынешнего года подходит к концу. Какие промежуточные результаты Вы бы отметили?

-- ­­ Весной этого года в войска было направлено   54 призывника нашего района.  Сейчас, по плану,  Вооружённые Силы пополнят  56 мос­товчан. Призывной комиссией уже отобрано 80 призывников. Службу в резерве будут проходить пятеро человек. В этом призыве более 200 юношей прошли медицинскую комиссию. Более 90 из них – годны к прохождению срочной военной службы. Это достаточно высокий показатель. Негодными к службе  по медицинским показаниям признаны 38 человек.

-- ­­ А правда ли, что сейчас, чтобы попасть  в элитные войска, призывникам приходится проходить своеобразный кастинг?

-- ­­ Начнём с того, что сейчас очень  многие призывники высказывают желание проходить службу в элитных   войсках, каковыми являются пограничные  войска, силы  специальных  операций, войска МВД и  рота почётного караула. На это, в первую очередь,  влияет традиция поколений. То есть, отец был пограничником, старший брат служил на границе, друзья рассказывали – и я тоже  хочу попробовать. Но требования к призывникам здесь предъявляются действительно высокие. Это касается как медицинских показаний, так и морально­психологических характеристик, жизненных устоев и конкретной цели, к которой стремится молодой человек.

­ -- Люди старшего поколения иногда сетуют на молодёжь. Но такая ли уж она плохая? Как бы Вы охарактеризовали теперешних призывников?

-- ­­ В должности военкома Мостовского  района я с 2011 года, и нынешняя  призывная кампания уже шестая, когда я имею возможность общения с молодёжью. И знаете, за этот период были только единичные случаи, когда юноши категорически отказывались от службы в армии.Наоборот,  я вижу, что свой выбор они делают осознанно и обдуманно. К тому же, большинство из призывников уже имеют какую­то цель в жизни, они знают, чего хотят добиться, видят перспективу.                          И это характеризует их с положительной стороны, заставляет уважать, а иногда даже  прислушаться к их мнению.Были у нас и такие случаи, когда призывники, имея законную отсрочку, приходили и писали заявление о призыве в армию. Это, на мой взгляд, делает им честь. ­­

-- Дмитрий Францевич, а бывает ли  такое, что родители обращаются в военкомат с просьбами забрать сына в армию?

­­  -- Да, довольно часто. Одни приходят от  имени сыновей, другие – по поводу сыновей, которые ведут себя не самым должным образом. Но и те, и другие,  хорошо понимают, что армия кардинально меняет человека. Ребята становятся серьёзнее, самостоятельнее, сплочённее. У них меняется отношение не только к родителям, но и к миру в целом. Они начинают ценить семейные отношения,  пересматривают свои взаимоотношения с друзьями  и окружающими людьми. На самом деле эта школа воспитывает настоящих мужчин.

-- ­­ А как Вы относитесь к девушкам в армии? Были ли в Вашей практике случаи, когда представительницы слабого пола высказывали настойчивое желание служить?

-- ­­ Сразу же оговорюсь, что по нашему законодательству девушки проходят службу в Вооружённых Силах Республики Беларусь только по контракту. А в целом я считаю, что определённые армейские должности и должны комплектоваться  девушками и женщинами. Там, где не нужна мужская сила, всегда пригодятся  женский ум, интеллект и интуиция.  Особенно много представительниц слабого пола в пограничных      войсках, воинских частях  связи и некоторых других.Отмечу, что у нас налажена связь с воинскими  частями, которые постоянно информируют о наличии вакантных должностей. Мы, в свою очередь, доводим информацию до призывников и военнослужащих, уволенных в запас. Кроме того, агитационная работа проводится и в школах района. Среди учеников, кстати, девчата всегда проявляют заинтересованность в вопросе возможности службы в Вооруженных Силах.

-- ­­ Армия – это… Продолжите, пожалуйста, фразу.

­­ -- Я бы сказал так: армия – это  отдельная, важнейшая страница в книге жизни. Это история, которая начинается с чистого листа и в конце которой ставится точка. Лист переворачивается, но его содержание прослеживается во всей последующей жизни. Приобретённый опыт помогает в работе, общение с сослуживцами обогащает духовно, делает нас крепче и увереннее, какие­то интересные моменты службы обязательно всплывают в памяти, помогая разрешить проб­лему.Как бы не было это громко сказано, но  армия – это становление человека, индивидуума.

­­ -- Дмитрий Францевич, в ноябре  начнётся отправка молодого пополнения в воинские части. Что бы Вы пожелали будущим солдатам?

-- ­­ Я всегда стараюсь присутствовать на отправке призывников в части, где они будут проходить службу.    И  первое, чего желаю, это показать себя достойными людьми. Ведь поведение, отношение  к порученному делу призывника характеризуют не только его одного, но и его семью, и военкомат, и весь наш район. Поэтому нужно думать не только о себе и помнить, что важно не только то, какого результата ты достиг, но и то, какие трудности при этом тебя закалили и какие положительные качества ты приобрёл.

Беседовала  Н. ШЕВЧИКНа снимке: районный военный комиссар подполковник Д. Ф. БОГДАНОВИЧ беседует с призывниками. В этот день на призывную комиссию явились Виктор БОГДАН, Николай ЛЮЛЯК, Павел ЗЕНЬКОВИЧ, Евгений КАРАНКЕВИЧ.Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: