Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Аркадий Володось. Родной брат Василия Володося. Оба Леонтьевичи

Аркадий Володось. Родной брат Василия Володося. Оба Леонтьевичи25 сентября 2016 — 18:42

Многие годы Василий Леонтьевич Володось был руководителем Мостовской сельхозтехники. Уроженец Слонимского района, он после окончания Жировичского сельхозтехникума  в 1953 году приехал механиком в Белавичскую МТС, которая позже находилась в Песках, где теперь ремзавод.

Затем работал старшим механиком, главным инженером. МТС позже перевели в Пески, где в 1956 году построили производственную базу, а в 1958 она была преобразована в Мостовскую сельхозтехнику. Административное здание сохранилось, оно находится напротив Песковского сельсовета.

В конце 60-х – начале 70-х годов на пустыре, на болотистой местности между Мостами и Большими Степанишками, благодаря стараниям Василия Леонтьевича Володося вырос целый микрорайон производственных, жилых, бытовых зданий. Всё по улице Зеленая им было построено с нуля. И здания сельхозтехники с котельной, и дома для её работников, и общежитие, и бассейн, и прачечная, и столовая, и многочисленные здания у железной дороги. Строительная бригада предприятия насчитывала в то время около ста человек.

Мостовская сельхозтехника при Василии Леонтьевиче Володосе была известна во всем Советском союзе и получала самые престижные награды. Сюда приезжал руководитель нашей республики Пётр Миронович Машеров. Фото беседы его с В.Л.Володосем опубликовано в книге «Память». Руководителю Мостовской сельхозтехники было присвоено звание заслуженного инженера, он был награждён тремя орденами и многими медалями.

А в жизни Василий Леонтьевич оставался всё таким же скромным и доброжелательным человеком, знающим руководителем, профессионалом высочайшего уровня.

У Василия Леонтьевича Володося есть брат, знаменитый оперный певец Аркадий Леонтьевич Володось. В субботу в белорусских СМИ появилось сообщение о его приезде из Франции, где он постоянно живёт, в Беларусь. Вот что сообщила БЕЛТА ( публикуется  в сокращении):

Француз белорусского происхождения, известный европейский оперный певец Аркадий Володось инициировал и организует концерт, посвященный 110-летию Дмитрия Шостаковича, на родине прадеда композитора в Шеметово Мядельского района. Об этом Аркадий Володось рассказал корреспонденту БЕЛТА накануне концерта, который запланирован на 25 сентября.

Идею проведения такого концерта он вынашивал несколько лет, узнав, что величайший композитор XX столетия имеет корни в Беларуси. Как оказалось, прадед знаменитого композитора Петр Шостакович был родом из Виленской губернии Шеметовского прихода. Аркадий Володось, который в Париже является президентом французской ассоциации "Обмен: Франция-Беларусь" - большой почитатель творчества Шостаковича. Именно поэтому в минувшем году Аркадий Володось, приехав из Парижа в Беларусь, посетил Мядельский район, побывал в Шеметово, познакомился с руководством района. И тогда было достигнуто понимание о проведении данного мероприятия. Аркадий Володось подчеркнул, что большую помощь и поддержку в подготовке мероприятия оказали ректор Белгосакадемии музыки Екатерина Дулова, посол Беларуси во Франции Павел Латушко, председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Илья Шатько, а также уроженка Мядельского района, обозреватель отдела БЕЛТА по освещению деятельности Президента Беларуси, заместитель председателя Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Алина Гришкевич, местные органы власти.

 Этот проект - только небольшая часть масштабной работы, которую проводит Аркадий Володось по популяризации белорусской культуры. Он получил белорусское музыкальное образование, чем очень гордится. Затем был ведущим баритоном в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Учился в Ла Скала. Живет в Париже. Именно во Франции он благодаря таланту и огромному трудолюбию сделал головокружительную карьеру оперного певца. Пел на престижных музыкальных площадках Франции, Италии, Испании, других европейских стран, а также США. Лауреат многих международных музыкальных конкурсов.

Аркадий Володось также преподавал в Национальной консерватории во французском Нанси. Здесь и возникла у него идея объединить усилия молодых талантов двух стран. Он во многом способствовал установлению контактов между молодыми белорусскими и французскими музыкантами, организовывал их совместные концерты во Франции и Беларуси, находил спонсоров для поездок белорусских симфонических оркестров в Париж. Вклад Аркадия Володося в распространение белорусской культуры за рубежом, укрепление культурных связей между Беларусью и Францией высоко оценен на государственном уровне. Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко наш соотечественник удостоен медали Франциска Скорины. Кстати, сын Аркадия Володося - также Аркадий Володось, один из самых знаменитых пианистов мира.

К сообщению БЕЛТА додадим, что Аркадий Леонтьевич Володось был в наших краях, приезжал в Мосты к брату, был и на его похоронах.

 Приятно, что эта выдающаяся личность имеет отношение к нашей Мостовщине.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: