Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Аптеки работают в обычном режиме

Аптеки работают в обычном режиме14 декабря 2015 — 10:00

 С наступлением  ненастных зимних  дней: с мокрым дождем и снегом, перепадами температур к нам приходят и простудные заболевания. Если наши предки  с насморком  и кашлем предпочитали справляться с помощью проверенных  народных  средств, а сегодня же при малейшем чихании, особенно если зачихал  маленький ребенок,  родители  сразу же спешат в аптеку.    Как  работает аптечная  система района в период сезонных заболеваний? Об этом разговор  с заведующим  центральной районной аптекой №10 Мостовского района Л.И. ПЕЦЕВИЧ, которая в фармации отработала  тридцать шесть лет и знает, как никто другой, всё о лекарствах .

— Людмила Ивановна, ощущается ли напряжение в работе аптек района в нынешний  осенне-зимний период?

— В данный момент  все десять аптек  района: четыре в Мостах и  шесть на селе -- Гудевичах, Лунно, Дубно, Куриловичах, Песках и Мостах Правых -- работают в обычном режиме. Думаю, что без особого напряжения работает в Мостах и аптека негосударственной формы собственности.   Массовых простудных заболеваний не отмечается.

  — А как  обеспечены аптеки  на случай простудных, других заболеваний  и гриппа лекарствами? Какова доля среди них  препаратов белорусского производства?   — В аптеках  в настоящее время имеется  широкий выбор   противопростудных, антивирусных препаратов, анальгетиков, жаропонижающих и других жизненно важных лекарств как  белорусских, так и  зарубежных производителей.  Большая часть  лекарств, которые сейчас находятся в аптечной сети района, от  отечественных производителей. Больной вправе сам  выбрать, импортным или отечественным лекарством  ему лечиться. Мы  только  объясняем, что белорусские аналоги  по эффективности ничуть  не хуже импортных, но зато  стоят   гораздо дешевле. 

—Можно ли сегодня купить в аптеке антибиотики, которыми мы  так любим лечиться, не имея на руках рецепта врача?  — Можно, но не все антибиотики  отпускаются без рецепта. Это касается не только  антибиотиков.  Лекарства,  входящие в перечень тех, что отпускаются только  по рецепту врача, приобрести  без рецепта не удастся. Это сделано ради  сохранения нашего здоровья, потому что в последнее время  много появилось среди нас желающих заниматься самолечением. Лечить должен только врач, он же обязан и назначать больному те или иные лекарства. Работники аптек более строго стали подходить к отпуску лекарств, а мостовчане и жители района уже привыкли  к этому правилу.

—Как  обеспечиваются лекарствами сельские жители района?—Помимо сельских аптек, розничную торговлю  лекарствами ведут медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.  Они же составляют заявки на необходимые им препараты. Мы же со своей стороны следим, чтобы в этих лечебных учреждениях всегда присутствовал обязательный  минимальный перечень необходимых лекарств, сегодня в этот необходимый минимум входят 39 наименований лекарств. 

 —Людмила Ивановна, как обеспечена аптечная система  района кадрами?—В городе кадрами укомплектованы все аптеки. В районной аптечной системе работают сегодня четыре провизора и 22 фармацевта. Меня радует тот факт, что начинают  складываться в нашей профессии семейные династии. Сегодня по стопам своих мам Светланы Михайловны Полуйчик, Светланы Николаевны Сергейчик, Олимпиады Федоровны Гончар пошли их  дочери Татьяна, Оксана и Ольга. К большому моему сожалению, они не остались работать в Мостах. Когда уйдет на заслуженный отдых старая гвардия фармацевтов,  тогда  остро ощутим нехватку кадров.  Пока же давняя  проблема с кадрами в  аптеке  Лунно. Два года там отработала молодой специалист  Дарья Александровна Хурса. Теперь Дарья работает в аптеке №154, которая  теперь обосновалась в «Евроопте».  В Лунно на замену ездят  работать  по очереди специалисты нашей центральной аптеки, луннинцы без лекарств не остались.

—Как восприняли  мостовчане переезд аптеки №154  на новое место в «Евроопт»?  — В  целом положительно. Аптека расположилась  в  людном месте. Удлинился  график  её работы. Теперь аптека работает с 9.00 до 21.00 час.,  без перерыва на обед, без выходных и праздничных дней. Она теперь доступна  почти всегда. 

  —Людмила Ивановна, что бы Вы пожелали всем нам с наступлением зимы?   — Одевайтесь и  обувайтесь по сезону, чтобы не заболеть. А к нам в аптеки заходите только за витаминами!    —Спасибо!

Беседовала Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ   



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: