Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

АПИ даёт шанс на жизнь

АПИ даёт шанс на жизнь15 февраля 2016 — 10:00   Что бы там не говорили об автономном пожарном извещателе, этому маленькому прибору обязаны своей жизнью многие. Только по официальной статистике, за последние десять лет АПИ дал шанс на жизнь более двум тысячам человек. В год извещатель спасает примерно 30 наших земляков.

Почему же раньше мы прекрасно обходились без АПИ, а сейчас его установка стала просто-таки нормой жизни, спросите вы. Давайте разберемся. Хотим мы или нет, но люди в 70-80-ые годы к собственной безопасности относились  более ответственно. Ведь основная часть печальной статистики сегодня — это одиноко проживающий пенсионер, а также пьющий и зачастую неработающий мужчина.  Раньше не работать было нельзя.. А когда трудишься, уже не можешь позволить себе излишества в употреблении спиртного.

Более серьёзное отношение было и к семье. Развод был редкостью, трудно было представить женщину пьющей. Жена точно знала, где находится муж. И если он приходил домой пьяный, то укладывала спать, забирая при этом спички и сигареты.

Практически в каждой деревне были мастера, которые могли делать добротные, хорошо функционирующие печи, могли сами их ремонтировать. Ещё не было сильного износа домов, построенных в послевоенное время. Да и для строительства использовались более натуральные материалы. Если раньше во время пожара в квартире можно было находиться до 15 минут, то сейчас только 3-4 минуты. Едкий дым, выделяемый при горении современных отделочных материалов и предметов обихода, содержит опасные  токсичные вещества.  Даже несколько вдохов достаточно, чтобы навредить здоровью или потерять жизнь.

Можно приводить объективные аргументы и дальше. Сегодня в наших квартирах имеется такое количество бытовых электроприборов, что и перечесть все сложно. А это тоже одна из причин возникновения возгораний. Ведь  электрических помощников в нашей жизни стало больше, а проводка осталась той же. Иногда она просто не предназначена для одновременной работы такого количества энергонасыщенного оборудования.

Анализ трагедий показывает, что беда чаще всего приходит ночью, когда человек крепко спит и не может контролировать свои действия и ситуацию в доме. В это время он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. И здесь на помощь приходит автономный пожарный извещатель, который  сильным пронзительным звуком просигнализирует об опасности. Он поможет своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и повреждение материальных ценностей.

Н.СВЕТЛОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: