Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Ангина опасна осложнениями

Ангина опасна осложнениями08 февраля 2016 — 10:00

 Острый тонзиллит – это воспалительное заболевание глоточных миндалин, которое широко известно под термином ангина.

Факторы, способствующие возникновению острого тонзиллита, -- переохлаждение – именно поэтому самый «горячий» период для острого тонзиллита – поздняя осень, зима и ранняя весна; острые респираторные болезни – главные провокаторы тонзиллита; хроническая патология дыхательных путей: бронхит, трахеит, хронический тонзиллит представляет хронический очаг инфекции в организме; переутомление и стресс. Психоэмоциональные перегрузки истощают защитные силы организма.

Симптомы:- местные – боль в горле, сопровождающаяся першением, саднением, болью при глотании;-общие: боль головы, суставов, повышается температура до 39 градусов, мучает озноб. Такое состояние может продолжаться 5-7 дней даже на фоне лечения.

В лечении ангин используют различные виды интибиотиков и противомикробных препаратов. Широко используются локальные антисептики в виде спрея или аэрозоля, а также леденцов и пластинок. Тип препарата, дозы и метод применения определяются лечащим врачом.

Наиболее опасны осложнения ангины: абсцессы глотки, распространение инфекции в полость черепа с развитием менингита (воспаление оболочек мозга), сепсис («заражение крови», то есть проникновение инфекции в кровь и её распространение по всему организму); гломерулонефрит (воспаление почек вплоть до почечной недостаточности).Недаром говорят, что ангина опасна не сама по себе, а именно осложнениями.

О. УЛОГА,лор-врач



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: