Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Анатолий Дорожко: «Гораздо важнее не допустить совершения правонарушения, чем принимать предусмотренные законом меры». Интервью с председателем Комитета госконтроля Гродненской области

Анатолий Дорожко: «Гораздо важнее не допустить совершения правонарушения, чем принимать предусмотренные законом меры». Интервью с председателем Комитета госконтроля Гродненской области04 августа 2019 — 11:55

Анатолий Дорожко возглавил Комитет государственного контроля Гродненской области в январе 2017 года.


Пришел в Комитет в 2008 году на должность начальника управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов, затем был назначен заместителем председателя КГК области. Аграрий по специальности, а закончил он Гродненский сельскохозяйственный институт и Академию управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат сельскохозяйственных наук, еще до поступления в вуз трудился в совхозе «Волковысский». В свое время также возглавлял Волковысский государственный аграрный колледж. 

Сегодня в поле зрения председателя Комитета госконтроля области работа промышленности, сельского хозяйства, строительства, социальной сферы – всех отраслей хозяйствования, на развитие которых направляются бюджетные средства, а также деятельность органов исполнительной власти, контролирующих и надзорных органов. О роли Комитета госконтроля и решении задач, поставленных перед КГК области, Анатолий Дорожко рассказал корреспонденту «ГП».

ded1d26bde4c2520ac4e4aae99e99434.jpg

– Комитет государственного контроля стоит на защите интересов государства от противоправных посягательств в экономической сфере, в числе первостепенных задач – проверка выполнения поручений Президента. Как эти задачи решаются в КГК Гродненской области?

– Вы правильно заметили, что одной из основных задач Комитета государственного контроля является осуществление контроля за своевременным и безусловным выполнением поручений Главы государства. В Комитете области эта работа проводится на постоянной основе. На контроле находятся свыше двух тысяч поручений Главы государства, содержащихся в указах, декретах, распоряжениях, протоколах поручений Президента Республики Беларусь, контроль за которыми возложен на Комитет государственного контроля Республики Беларусь. Каждое поступившее в Комитет области поручение берется на контроль с определением ответственных и сроков исполнения. Проводятся контрольно-аналитические мероприятия, их результаты обобщаются, анализируются и направляются в Комитет республики с определением степени выполнения поручения, а также с анализом причин, ставящих выполнение поручения Главы государства под угрозу срыва или невыполнения в установленный срок. Соответствующая информация направляется государственным органам и субъектам предпринимательской деятельности для принятия действенных мер по качественному и безусловному выполнению поручения на местах.

 – На Комитет возложена ответственная миссия – контроль за эффективным и рациональным использованием бюджетных средств и государственной собственности. Каковы результаты контрольной деятельности?

– В сфере интересов находятся практически все отрасли экономики и социальные вопросы. При этом Комитет работает по принципу не навредить, а упредить. Используется широкий спектр контрольных мероприятий: проверки, мониторинги, аудит эффективности, а также упреждающих: семинары и совещания. Если говорить о цифрах, только по результатам первого полугодия текущего года взыскано в бюджет и обращено в доход государства денежных средств и материальных ценностей более чем на 5 миллионов рублей, предотвращено и сэкономлено выплат государственных средств более чем на 10 миллионов рублей. В январе–июне 2019 года Комитетом проведено 17 аудитов эффективности, в том числе по вопросам выполнения мероприятий и использования бюджетных средств, выделенных на реализацию ряда государственных программ в здравоохранении, образовании, аграрном бизнесе, лесной отрасли, системе ЖКХ.

8888888888888.jpg

– Какие направления деятельности сегодня в приоритете? В какой сфере проблемы особенно остры?

– Особое внимание уделяется контролю за выполнением мероприятий Государственных программ, например, Госинвестпрограммы, «Комфортное жилье и благоприятная среда», «Энергосбережение». В числе проблемных сфер я бы отметил строительство и ЖКХ. Ни для кого не секрет, что в последние годы наблюдается снижение вклада отрасли строительства в валовый региональный продукт региона, снижаются объемы подрядных работ, есть проблемы с расчетами, убыточные строительные организации, наблюдается отток строителей за границу. Эти вопросы у нас на контроле, и совместно с органами власти, каждый со своей стороны, мы пытаемся их решать.

Осуществляем контроль за самой значимой стройкой республики – БелАЭС с целью своевременного ввода в эксплуатацию первого энергоблока и станции в целом, обеспечения качества выполняемых работ и безопасности. По Государственной программе «Строительство жилья» контролируем выполнение в области заданий по вводу жилья, в том числе с господдержкой, стоимость одного квадратного метра жилья, обеспечение населения необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой и многое другое. Крайне важно не допустить опережающего роста стоимости строительства жилья по отношению к реальным доходам населения. На постоянном контроле поручение Главы государства по недопущению появления сверхнормативных жилых домов.

Не оставляем без внимания и систему ЖКХ, в которой в обязательном порядке изучается выполнение мероприятий по снижению затрат с целью выявления скрытых резервов. Ведь эта сфера, пожалуй, самая «народная», так как касается каждого из нас. Изучается как качество оказываемых услуг, так и их доступность, соблюдение установленного порядка формирования стоимости услуг.
Уделяем внимание контролю за потребительским рынком, торговлей, общественным питанием. Я бы не назвал проблемы в данных сферах острыми, но они актуальны. Например, в прошлом году изучалась организация питания школьников, студентов, впоследствии – пациентов в больницах. Результаты контроля рассмотрены на заседаниях коллегии Комитета, сведения направлены для информирования Главы государства, а также внесены предложения по совершенствованию законодательства, которые позволят улучшить организацию питания, сделать прозрачными закупки продуктов, и главное, уменьшить стоимость блюд и повысить их качество.

В сфере агропромышленного комплекса особое внимание уделяем вопросам соблюдения законодательства при реорганизации сельскохозяйственных производственных кооперативов. На особом контроле поручение Главы государства о наведении порядка на сельхозобъектах. В рамках контроля за его выполнением обследованы 435 объектов в 141 сельхозорганизации, в которых выявлено 656 нарушений, большинство из которых уже устранено, остальные – в стадии устранения. За допущенные нарушения 38 руководителей сельхозорганизаций и иных должностных лиц привлечены к административной ответственности, более ста человек – к дисциплинарной ответственности, по самым вопиющим фактам правоохранительными органами возбуждены уголовные дела.

cda4437bf8dc75381633afb48d70209b.jpg

– Выявление и пресечение правонарушений в экономической сфере не исключают работу на упреждение проступков.

– Все верно. Работа Комитета госконтроля области в значительной степени направлена на предупреждение и профилактику правонарушений, принятие оперативных мер реагирования по проблемным вопросам, возникающим в отраслях экономики региона и на предприятиях. Ведь гораздо важнее предотвратить и не допустить совершение правонарушений, чем уже по свершившемуся факту принимать предусмотренные законом меры в виде штрафов и экономических санкций.

Цифры говорят сами за себя. В рамках упреждающего контроля в первом полугодии текущего года по различным вопросам Комитетом проведен 71 мониторинг. Ими охвачено 1342 субъекта хозяйствования, которым направлено 337 рекомендаций по устранению выявленных нарушений. Экономический эффект от проведенных мониторингов составил 1675 тысяч рублей, взысканных в бюджет и обращенных в доход государства реальных денежных средств. Кроме того, сэкономлено (предотвращено) выплат государственных средств на сумму 9759 тысяч рублей, взыскано (возвращено) в бюджет просроченной задолженности на сумму 6553 тысячи рублей, возмещено средств государственным либо с долей государства в уставном фонде организациям на сумму 829 тысяч рублей.

В Комитете на постоянной основе проводятся обучающие мероприятия, в том числе и совместно с прокуратурой. В целях профилактики совершения правонарушений практикуется рассмотрение административных дел с выездом в организации по месту их совершения в присутствии трудового коллектива.

 
– Развитию деловой инициативы нужно не мешать, а помогать – этот тезис стал главным требованием Президента. Как думаете, можно ли в бизнесе обойтись без проверок?

– Хороший вопрос. Как известно, контроль – одна из функций управления. И он выступает своеобразной лакмусовой бумажкой благополучия. Любой здравомыслящий руководитель прекрасно понимает необходимость контроля. Да, можно и нужно организовать внутренний контроль. Но внешний дает объективную оценку и определяет положение организации среди таких же хозяйствующих субъектов. Недаром руководители предприятий, рекламируя свою безупречную репутацию, часто вспоминают, что при проверках у них не было выявлено грубых нарушений. Это как своеобразный индикатор добропорядочности. А такое качество всегда ценится на рынке. Ведь задача контроля – выявить проблемы, которые мешают деятельности субъектов хозяйствования и, как следствие, тормозят экономическое развитие государства в целом. Проверка является одной из форм контроля, которая применяется в нашей стране наряду с методами профилактики. 

Отличительной чертой КГК является то, что назначению проверок у нас предшествует серьезный анализ социально-экономической обстановки в отрасли и на конкретном предприятии. В распоряжении Комитета информативные базы данных, в том числе о получателях бюджетных средств. 

И только при наличии «стопроцентной» информации о нарушениях Комитет выходит на проверку.

Практика контрольной деятельности показывает, что не все готовы работать в государстве честно. А это не только негативно сказывается на имидже наших предприятий, в том числе как международных партнеров, но и тормозит эффективное экономическое развитие страны в целом.

Комитет проводит системную работу с контролирующими и надзорными органами. Требуем выполнения поручений Главы государства по минимизации вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов. Нацеливаем на сокращение количества штрафов путем усиления предупредительной работы, применения взвешенных и обоснованных подходов при проведении проверок.

 – Немаловажна и работа с населением, рассмотрение жалоб и обращений граждан. Возможно, и люди подсказывают вам адреса бесхозяйственности.

– С одной стороны, во многих случаях люди обращаются к нам как «в последнюю инстанцию», не решив свою проблему там, где ее обязаны были решить. С другой стороны, жалобы и заявления граждан дают Комитету информацию о конкретных фактах, которые могут свидетельствовать о нарушениях законодательства, а статистика о количестве и темах обращений дает объективную картину наличия нерешенных проблем в определенных отраслях экономики, сегментах социальной сферы, а также районах и городах.

c3e712df53e5076daee245d64e3ae253.jpg

Активно используется такая форма непосредственного общения с людьми, как прямые и «горячие» телефонные линии, в первом полугодии текущего года их было 59. В Дятловском, Волковысском и Сморгонском районах были проведены одновременно прямые телефонные линии и приемы граждан в райисполкоме и во всех сельисполкомах, что дало отличный «срез» ситуации в этих регионах. В пяти районах выездные приемы были организованы совместно с представителями органов прокуратуры. Проводятся проверки и мониторинги состояния работы с населением и соблюдения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в государственных органах и организациях. В СМИ публикуется информация разъяснительного характера на поступающие от граждан актуальные вопросы.

ррррррррррррррррррр.jpg

 – Рассмотрению каких вопросов в ближайшее время хотелось бы уделить более пристальное внимание?

– В ближайшей перспективе внимание Комитета будет обращено на целевое и эффективное использование бюджетных средств и мер государственной поддержки в учреждениях культуры, образования, социальной защиты населения. Будут продолжены комплексные проверки районов и организаций по соблюдению бюджетного, земельного и природоохранного законодательства, распоряжения государственным имуществом, государственным жилищным фондом.

изображение_viber_2019-08-04_12-25-14.jpg

На постоянном контроле будет ход выполнения государственных отраслевых и региональных программ, в том числе Государственной инвестиционной программы и инвестиционной программы Гродненской области. Продолжится контроль за соблюдением законодательства при строительстве объектов инфраструктуры Белорусской атомной электростанции, проведением промышленными предприятиями модернизации производства, реализацией мероприятий по сокращению затрат. Ряд контрольных мероприятий запланирован в организациях лесного и агропромышленного комплексов, в том числе перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Будет продолжено изучение ситуации на потребительском рынке, контроль своевременности выплаты заработной платы и обеспечения ее среднего уровня в 1000 рублей, трудоустройства граждан на вновь созданные рабочие места, выполнения поручения Главы государства по недопущению необоснованного вмешательства контролирующих (надзорных) органов в деятельность субъектов предпринимательской деятельности.

c5ec51e061080e8bc1f82535e30775f7.jpg

– На Гродненщине немало сделано к 100-летию образования органов государственного контроля в Беларуси и 25-летию Комитета госконтроля Республики Беларусь. С какими инициативами выступил КГК области?

– В честь 25-летия Комитета госконтроля еще в апреле 2019 года с участием наших ветеранов заложен кленовый сквер в центре Гродно. В Поречском лесничестве работниками Комитета на площади более гектара высажены саженцы березы и сосны. Символично юбилейным датам, 100 соток леса высажены в честь 100-летия образования органов государственного контроля и 25 соток – в честь 25-летия Комитета госконтроля. Одновременно с проведением в области «Недели леса» в апреле этого года наши работники высадили аллею молодых кленов и лип по улице Кремко в Гродно. Проведены и другие мероприятия. 

 
оооооооооооооооооооо.jpg
 
В Гродненском районе обустроен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Совместно с ГрГУ имени Янки Купалы проведена научно-практическая конференция «Органы государственного контроля через призму десятилетий». Накануне и в честь торжественных мероприятий в июле текущего года при поддержке и организации Белорусской федерации шашек, управления спорта и туризма облисполкома, ГрГУ имени Янки Купалы в Гродно проведен Открытый республиканский юношеский турнир по шашкам. Также состоялось Открытое первенство Гродненской области по парусному спорту. В здании КГК области обновлена музейная экспозиция. Подготовлен фотоальбом ветеранов ведомства.

3c97249eed755f6eca41dcfffd099a7c.jpg
 
– Какие качества цените в людях?

– В этом вопросе не хочу быть оригинальным. Ценю в людях самые лучшие качества человека: честность, справедливость, профессионализм, способность ценить и уважать других людей, откровенность, трудолюбие, настойчивость и не приемлю скрытности и подлости.

– Что пожелаете коллегам в преддверии праздника?

– Хочу поблагодарить всех работников Комитета государственного контроля и ветеранов за их честный и самоотверженный труд, пожелать всем им и их семьям, родным и близким крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, оптимизма и жизненных сил в созидательном труде на благо и процветание родной Беларуси.
 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио