Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Ананич: День белорусской письменности - возможность поблагодарить за сохранение родного слова

Ананич: День белорусской письменности - возможность поблагодарить за сохранение родного слова05 сентября 2016 — 11:16

 

День белорусской письменности - это возможность государства поблагодарить писателей, ученых, литераторов и всех причастных к этому процессу за сохранение родного слова. Такое мнение сегодня журналистам высказала министр информации Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

 

По словам Лилии Ананич, вручение Национальной литературной премии, которое состоялось сегодня после церемонии открытия Дня белорусской письменности, - это высшая награда белорусским авторам. "Это благодарность государства за сохранение родного слова, забота о нем", - подчеркнула она.

 

Также министр напомнила, что в каждом городе, где проходил День письменности, остались знаковые объекты. "Это тот праздник, который оставляет после себя не только духовный след, но и материальные ценности. Но главное, чтобы каждый, кто побыл здесь, задумался, как важна преемственность поколений, когда опыт и мудрость, накопленные предками, передаются потомкам", - сказала Лилия Ананич.

 

Она отметила, что существует своеобразное первенство за то, чтобы этот праздник прошел именно в том или ином городе. Однако принцип отбора один - это должен быть один из тех городов, который внес значимый вклад в историю и культуру Беларуси. "Рогачевщина взрастила не одного талантливого мастера слова. Это достойное место, и праздник получился достойным и проходит на самом высоком уровне", - резюмировала министр.

 

К Дню белорусской письменности Министерство информации издало книгу "Рогачевщина литературная", в которой собраны произведения поэтов и прозаиков - уроженцев этой земли. Лилия Ананич подчеркнула, что это вклад государства в духовную сокровищницу региона. В Дне белорусской письменности приняли участие представители дипмиссий, аккредитованных в Беларуси, делегации белорусских диаспор из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья, писатели и литераторы Беларуси и других стран. Праздничная программа насчитывала около 100 мероприятий. В городе организовали тематические павильоны и выставки, посвященные 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина, 95-летию со дня рождения Ивана Мележа, 120-летию со дня рождения Кондрата Крапивы, 125-летию со дня рождения Максима Богдановича. Национальная библиотека Беларуси познакомила гостей с экспозицией "500 лет белорусского книгопечатания", в центре которой уникальные примеры белорусского книгопечатания XVII-XX столетий.

 

Прошел фестиваль книги и прессы. День белорусской письменности - национальный праздник, который отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: