Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Алгоритм работы – действенный

Алгоритм работы – действенный24 февраля 2016 — 10:00

 Состоялось заседание Мостовского районного координационного совета по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18   «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Вёл его заместитель председателя Мостовского райисполкома, председатель совета А.С.Ярош.Подведены итоги работы, проводимой службами района по реализации Декрета № 18 за 2015 год и намечены задачи на 2016 год.

С информациями выступили зав. сектором социально­воспитательной работы Т.Н.Дебело, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Е.Г.Опалева, заместитель главного врача учреждения здравоохранения «Мостовская центральная районная больница» М.В.Волкович, заместитель начальника отдела внутренних дел Мостовского райисполкома Н.Н.Копылов, начальник управления по труду, занятости и социальной защите М.О.Давыдик.

Оказывалась практическая помощь на местах в виде методических выездов, направленных на организацию общей деятельности специалистов социально­педагогических и психологических служб учреждений образования, и коррекцию затруднений, возникающих в ходе работы; методическая помощь по ведению документации, организации межведомственного взаимодействия в рамках реализации требований Декрета № 18, организации работы с замещающими семьями.

Работа учреждений образования района по выполнению требований Декрета №18 анализировалась в ходе комплексного изучения деятельности учреждений образования района. По результатам анализа вносились коррективы в работу учреждений образования с учётом выявленных недостатков, давались рекомендации специалистам учреждений образования, осуществлялся контроль их выполнения. Так, в 2015 году изучена деятельность Лунненской средней школы, Лунненского детского сада, Глядовичского детского сада, средней школы №3 г.Мосты, яслей­сада №3 г. Мосты, средней школы №5 г. Мосты, яслей­сада №6 г.Мосты.

Большое внимание уделялось работе, направленной на раннее выявление семейного неблагополучия. Ежегодно учреждениями образования района организуется проведение комплексного обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетних обучающихся . По результатам комплексного обследования, проведённого в сентябре 2015г., признаны находящимися в социально­опасном положении 7 несовершеннолетних из 3 семей, что составило 5,8% от числа детей, признанных находящимися в социально­опасном положении в течение 2015 года.

Важным этапом деятельности по раннему выявлению семейного неблагополучия являлось взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами: УЗ «Мостовская ЦРБ» (детская консультация, женская консультация), отделом внутренних дел райисполкома, судом Мостовского района, отделом по чрезвычайным ситуациям райисполкома. За 2015 г. в адрес отдела образования, спорта и туризма райисполкома поступило 192 сообщения о семейном неблагополучии (151 сигнал поступил из районного отдела внутренних дел, 27 ­ из учреждения здравоохранения «Мостовская центральная районная больница», 6 ­ из прокуратуры Мостовского района, 5 ­ от граждан, 2 ­ из отдела по чрезвычайным ситуациям, 1 ­ из суда Мостовского района).

В районе соблюдался алгоритм взаимодействия заинтересованных органов при решении вопросов о возможности выписки новорождённых из учреждений здравоохранения, утверждённый протоколом координационного совета Гродненского обл­исполкома по контролю за реализацией Декрета №18 от 01.04.2013г.. При решении указанных вопросов семьи посещались межведомственными комиссиями, коллегиально принималось решение о возможности выписки ребёнка. В случае невозможности выписки оказывалась помощь родителям в решении имеющихся проб­лем. За 2015 г. алгоритм выписки новорожденных был применен в отношении 15 детей (14 семей).

За 2015г. учреждениями образования выявлен 121 (+40) несовершеннолетний из 69 (+24) семей, находящийся в социально­опасном положении. За этот же период снято с учёта находящихся в социально­опасном положении 98 (­8) несовершеннолетних. Из них в связи с нормализацией ситуации в семье ­ 54 (­12) несовершеннолетних.

Банк данных несовершеннолетних, признанных находящимися в социальноопасном положении, ежемесячно актуализируется и направляется во все заинтересованные учреждения и ведомства, отвечающие за реализацию Декрета №18 (КДН райисполкома, РОВД, РОЧС, УЗ «Мостовская ЦРБ», Мостовские РЭС, ПУ «Мостырайгаз», нотариальную контору, ГУ «ЦСОН»).

На 1 января 2016 года в районном банке данных детей, находящихся в социально­-опасном положении, состоит 122 (+23) ребёнка из 70 (+15) семей, в отношении которых разработаны и реализуются индивидуальные планы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально­опасном положении.

На заседании Мостовского районного координационного совета был рассмотрен вопрос  «О соблюдении требований пожарной безопасности в домовладениях, неблагополучных семей», воспитывающих детей, опекунских, приёмных семьях, детских домах семейного типа».  По данному вопросу выступил начальник РОЧС  В. И. Маскевич.

Председатель координационного совета, заместитель председателя райисполкома  А. С. Ярош  обратил внимание присутствующих на необходимость слаженной работы службы  по выявлению семейного неблагополучия, более детального подхода  к постановке  детей в СОП, необходимости  лучше   изучать семьи с тем, чтобы достигнуть положительных  результатов. Александр Сергеевич отметил, что в районе есть ещё факты позднего вмешательства служб в факты семейного неблагополучия. Этого не должно быть. Он потребовал активизировать работу по профилактике пьянства и алкоголизма, глубже     изучать работу  обязанных лиц.  Необходимо добиваться действенных результатов в профилактике пожарной безопасности.

С. ЗВЕРОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: