Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Александр Версоцкий: «Новые культурные традиции складываются сегодня»

Александр Версоцкий: «Новые культурные традиции складываются сегодня»08 октября 2017 — 14:18
Профессиональный праздник завтра отметят те, кто обычно дарит праздники другим, – работники культуры. Это люди особого склада. Трудятся по призванию и вдохновению. В преддверии праздника мы попросили начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкомаАлександра Версоцкого ответить на наши вопросы в экспресс-интервью. 

– Александр Людвигович, что вы вкладываете в понятия «культура» и «культурный человек»? 

– Если объяснять простыми словами, то «культура» – это умение «на карикатуру отвечать карикатурой, а не арматурой». А если глобально, то культурная нация – это нация, которая чтит заложенные в обществе традиции, уважает историю своей страны, заботится о поддержании национальных культурных особенностей, их обогащении и думает о будущих поколениях. 

Культурный человек это прежде всего тот, кто уважает мнение другого, умеет выслушать, всесторонне образован, ориентируется в вопросах литературы, музыки, живописи. Взаимоотношения с коллегами на работе – тоже культура. Как и то, о чем человек думает, когда остается наедине с собой. 

– Какое культурное событие, на ваш взгляд, было самым ярким в этом году на Гродненщине? 

– Культурных событий, фестивалей и праздников было много. Наиболее масштабным, ярким и богатым на впечатления мне показался марафон «Талентаў россып – да Свята Краіны», который в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь был организован в Гродно и райцентрах области. Гродненщина богата на талантливые коллективы, многие из них удостоены званий «заслуженный», «народный», «образцовый». Марафон позволил объединить их и показать жителям области, как много у нас одаренных земляков. Это впечатлило. И что особо важно, зритель откликнулся и поддержал эти мероприятия своим присутствием: от концерта к концерту публики становилось все больше. Марафон станет традиционным и будет ежегодно проводиться в канун главного праздника страны. 
 
9.JPG

Районы тоже постарались. К примеру, идея проведения праздников «Ивьевский помидор» и «Сморгонские баранки» органично легла на историческую основу, что сделало их эмоционально насыщенными и позволило получить хорошие отзывы у людей. 
 
53e0dd61141db89b19fba5416d0913df.jpg

– Помогло ли обилие культурных событий открыть новые имена? 

– В этом году стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь стали 40 представителей Гродненщины. Такого результата область еще не достигала. Личным открытием стала победа заслуженного коллектива Республики Беларусь музыкально-драматического театра «Гарадзенскі званочак» Гродненского городского Дома культуры на престижном театральном конкурсе в Санкт-Петербурге. 

– Теперь узнавать обо всех культурных событиях области станет еще проще. Разработана интерактивная карта брендовых культурных мероприятий. 

– Карта размещена на сайте обл-исполкома. Вскоре появится на интернет-страницах райисполкомов, областной и районных газет. На карте собрана информация о наиболее интересных культурных событиях района. Теперь, составляя планы на выходные, любой человек может зайти на сайт облисполкома, открыть карту и посмотреть, что проходит в нужный ему день. 

– Чем обычно наполнен ваш досуг? 

– Вместе с семьей нравится посещать театральные премьеры. Люблю спорт и если есть возможность, стараюсь заниматься им ежедневно. Люблю бег, плавание, футбол. 

– Что пожелаете работникам культуры Гродненщины накануне профессионального праздника? 

– Хочу поблагодарить всех, кто трудится в культурной сфере, за совместный труд, преданность делу и результаты, которых мы достигли в этом году и которыми можем гордиться. Своим коллегам, а также всем, кто открыт для творчества, желаю неоскудевающего вдохновения, интереса к жизни, любви и удачи! 
 
IMG_3984.JPG
 
 
Екатерина ВЕСЕЛУХА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио