Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Александр Трипуть из Гродно стал бронзовым призером XV Паралимпийских игр

Александр Трипуть из Гродно стал бронзовым призером XV Паралимпийских игр15 сентября 2016 — 14:54

 

Александр Трипуть родился и вырос в Гродно. Серьезные проблемы со зрением не сломали юношу и не сделали из него хлюпика. Он состоялся как личность и талантливый спортсмен. 

 

 

Позже, когда судьба устроила еще один жестокий экзамен – необратимые изменения в позвоночнике и навсегда пришлось пересесть в инвалидную коляску, Саша остался в спорте и легкой атлетике.

 

К сожалению, в Гродно не имеется комфортных возможностей для жизни и тренировок, которые созданы в Республиканском центре олимпийской подготовки для инвалидов, где Александр проходит подготовку к ответственным стартам. Его пребывание в столице обеспечивает Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома.

 

Личный тренер Валерий Орлов, находясь в Гродно, постоянно общается со своим воспитанником. Их объединяет удивительное взаимопонимание и поддержка в любых жизненных ситуациях, вплоть до выбора инвалидной коляски и запасных частей к ней. В первые моменты нервозной обстановки после выноса белорусами российского флага на церемонии открытия XV Паралимпийских игр Александр прислал несколько сообщений в Гродно куратору инваспорта Инне Жук. В них говорилось, что, несмотря на складывающуюся «шоковую обстановку», он готовится к старту и «борьбе за Родину!». Бронзовая медаль в метании копья несколько расстроила Александра Трипутя, поскольку он был готов на более высокий результат. Главное, что в данное время рядом с учеником находится гродненский тренер Валерий Орлов. Только он умеет и может поддержать Сашу, знаменитого спортсмена с открытой душой и настоящего патриота Гродненщины.

 

Белорус в четвертой попытке смог показать свой лучший результат - 23 м 56 см.  Чемпионом Паралимпиады стал Манолис Стефанудакис из Греции - 29 м 45 см. Второе место занял мексиканец Луис Альберто Цепеда Феликс - 25 м 92 см.

 

 

Александр Трипуть побеждал в метании копья на Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году.

 

 

***

 

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил члена национальной команды Беларуси по инваспорту Александра Трипутя с завоеванием бронзовой медали Паралимпийских игр, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

 

 

"Преодолев колоссальные испытания на жизненном пути, ты стал воплощением несгибаемой силы воли и истинно спортивного характера", - говорится в поздравлении.

 

 

 

Облспортуправление Гродненского облисполкома, БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: