Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВластьСельское хозяйствоСельское хозяйствоСельское хозяйствоДожинки-2021

Александр Лукашенко: рост мировых цен на продовольствие должен стать дополнительной возможностью для экономики

Александр Лукашенко: рост мировых цен на продовольствие должен стать дополнительной возможностью для экономики23 июля 2021 — 11:16

Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам организации уборочной кампании.

Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА.
 
"Главный фактор, на который надо обращать внимание, состоит в том, что продовольствие как никогда сегодня выросло в цене. Спрос неимоверный", - заявил глава государства.

Он отметил, что по разным оценкам около 1 млрд людей в мире голодают, а потому спрос на продовольствие и отсюда цены на продукты питания будут расти. "Конечно, это плохо. В планетарном масштабе это плохо. Но для нас это должно стать дополнительной возможностью поправить экономическое положение в стране и наконец-то получить мало-мальскую отдачу от того, чем мы болели каждый год. А мы болели за наших крестьян, агропромышленный комплекс, вкладывали туда большие деньги. И, как видите, не зря. Но желательно получить максимальную отдачу. Вот в чем состоит момент сегодняшнего дня", - сказал Александр Лукашенко.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует в оптимальные сроки, оперативно и качественно организовать уборочную кампанию.
000019_1627026533_451812_big.jpg

"В короткий период времени работу аграриев нужно организовать так, чтобы все успеть: провести и заготовку кормов, и своевременную уборку зерна. При таком положении вещей главное требование на предстоящий уборочный период - темпы и качество. При этом нужно поставить жесткий заслон потерям зерна", - заявил глава государства.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все, что просили, и даже больше того, в том числе выделены средства на технику и топливо. "Осталось только организовать процесс", - отметил Президент.

Глава государства требует завершить уборочные работы в оптимальные агротехнические сроки. В этой связи он потребовал от чиновников, отвечающих за агропромышленный комплекс, доложить по ряду вопросов.

Во-первых‚ Президента интересует, что еще нужно, чтобы поставить на линейку готовности зерноуборочную технику, какая обеспеченность запасными частями и как организован оперативный ремонт, ведь на этот момент, по имеющейся информации, неисправными остаются около 9% зерноуборочных комбайнов. Кроме того, контролирующие органы выявляют факты хищения запасных частей, горюче-смазочных материалов, случаи приписок готовности техники.

Во-вторых, Александр Лукашенко потребовал доложить по вопросу организации сушки зерна. По данным Минсельхозпрода, 10% комплексов не готовы к его приемке.

В связи с этим вопрос - как будут использованы производственные мощности комбинатов хлебопродуктов. Приемку зерна любой влажности необходимо организовать круглосуточно, а государственный заказ должен быть безусловно выполнен, подчеркнул белорусский лидер.
 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио