Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВластьПолитикаВыборы в Совет Республики и Палату представителей

Александр Лукашенко проголосовал на парламентских выборах

Александр Лукашенко проголосовал на парламентских выборах17 ноября 2019 — 11:43

17 ноября - основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей

Президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Вы - бойцы видимого фронта", - такими словами приветствовал Глава государства членов избирательной комиссии.

1.jpg2.jpg4.jpg

Глава государства принял участие в голосовании на избирательном участке №506 Старовиленского избирательного округа №105 Центрального района Минска, который располагается в Белорусском государственном университете физической культуры.

 

По данному округу на этих выборах баллотируются шесть кандидатов.

Александр Лукашенко о признании выборов: я по этому поводу париться не привык

Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что переживает за то, как воспримут выборы в Беларуси за рубежом, но не чрезмерно. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Палаты представителей.

 

"Но я по этому поводу париться не привык", - подчеркнул белорусский лидер.

 

Он отметил, что в стране проводят выборы прежде всего для своего народа и по существующим законам.

Александр Лукашенко о провокациях на выборах: не хотим создавать напряженности вокруг этих скандалов, но будем их пресекать

 Мы не хотим создавать напряженности вокруг скандалов, которые произошли на избирательных участках. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на избирательном участке журналистам.

"Проведем выборы и разберемся с этими случаями", - отметил Глава государства. Он подчеркнул, что поручил пресекать прецеденты и провокации.

 

Президент назвал бойцами невидимого фронта членов избирательных комиссий, поскольку им порой, как показывает практика, приходится работать в непростых условиях, сталкиваться с провокациями. "Мы все эти случаи задокументировали и с этими людьми разберемся по закону. Сейчас не хочу создавать проблем, поскольку потом некоторые могут сказать, мол, этот диктатор наклонил общество, людей, что-то не давал делать и прочее... С ними мы разберемся. Вот проведем выборы - и разберемся", - заверил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко о намерении баллотироваться: я за это кресло не держусь, но свою кандидатуру предложу

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал намерение баллотироваться на предстоящих выборах Главы государства в 2020 и 2025 годах. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Палаты представителей.

Александр Лукашенко подчеркнул, что не держится за этот пост, но считает для себя обязательным предложить свою кандидатуру, а люди сделают выбор.

Александр Лукашенко: поддержим людей, которые будут конструктивно работать в парламенте

В Беларуси поддержат людей, которые будут конструктивно работать в парламенте. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Палаты представителей.

000019_1573979996_369442_big.jpg

"Для меня это очень серьезный практический вопрос. Я не скрывал, что будем поддерживать определенных людей, которые будут конструктивно работать в этом парламенте", - сказал Глава государства.

Александру Лукашенко представили возможные изменения в Конституцию Беларуси

Президенту Беларуси Александру Лукашенко представили возможные изменения в Конституцию страны. Об этом Глава государства заявил сегодня журналистам после голосования на выборах депутатов Палаты представителей.

000019_1573979958_369443_big.jpg

 

"Я заявлял о том, что нам надо идти к этому. Глупо было бы с моей стороны заявить, что мы к президентским выборам сменим Конституцию, - сказал Александр Лукашенко. - Элементы новой Конституции с точки зрения Конституционного суда мне представлены".

 

Президент отметил, что сейчас на основании многих предложений юристов Конституционного суда можно переходить к следующему этапу: будет сформирована более широкая группа специалистов, которые попробуют написать проект Конституции и представить его Главе государства. "Я уже, если сочту нужным, представлю ее всему обществу. И третий этап - это будет, скорее всего, обсуждение обществом этой Конституции", - добавил Глава государства.

 

Александр Лукашенко обратил внимание, что сроков для внесения изменений в нынешнюю Конституцию не стоит. "Никакие сроки я ставить не намерен и не собираюсь. Будет готов вариант - пойдем дальше ко второму, третьему, четвертому этапу. Именно так должна разворачиваться работа. Спешка здесь не приемлема, это серьезный вопрос: как будет жить и развиваться страна в будущем", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко намерен посетить Латвию в первом-втором квартале 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен посетить Латвию в первом-втором квартале 2020 года. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Палаты представителей.

Глава государства отметил, что сейчас идет активная подготовка к визиту, и он очень ждет возможности посетить Латвию. Но поездка должна быть хорошо проработана, принести пользу, поэтому необходимо время для подготовки.

"Я вижу стремление латвийских властей и общества к тому, чтобы принять с визитом Президента Беларуси как представителя белорусского народа. Я это вижу и очень ценю, мы сейчас интенсивно работаем над этим вопросом. Думаю, что в течение первого квартала - начале второго мы будем готовы к этому. Я с большим удовольствием жду этого визита, приеду к своим близким соседям. Это наш дружеский, братский народ, с которым мы жили в одном государстве и всегда ладим", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: я не подпишу ни один документ с Россией, если он будет противоречить нашей Конституции

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам, что не будет подписывать ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если он будет противоречить белорусской Конституции.

000019_09ABCF150A7765AF432584B5002E899E_535944.jpg

 

 

"Ни один из документов не будет подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А главные принципы - это независимость и суверенитет", - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко рассказал о тратах на содержание совместных с Россией объектов

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов на избирательном участке, рассказал о тратах на содержание совместных с Россией объектов.

 

"Мы когда-то считали. Я не стану называть цифры, чтобы потом меня там, в России (если не вы, то кто-то другой)... Они всегда выбирают какое-то слово и начинают бомбить так, как им хочется, хотя я даже не имел в виду этого", - сказал Президент. В качестве примера он привел комментарии в российских СМИ вокруг недавнего решения Беларуси пересмотреть договор об охране госграницы. "Сказали, что Лукашенко хочет больше денег на границу. Не надо больше. Пока пускай половину отдадут того, что мы тратим", - отметил глава государства. Он пояснил, что целью изменений должно стать усиление охраны границы.

 

Вспомнил Президент и об упреках в СМИ вокруг покупки Беларусью российских самолетов Су-30СМ - якобы их хотели купить чуть ли не бесплатно. "Я ничего бесплатно не хочу. Я хочу, чтобы это была приемлемая цена. А если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно, в аренду и так далее, думаю, в России люди это поймут", - сказал Александр Лукашенко.

 

Отдельно Президент коснулся оборонной тематики и затрат Беларуси на содержание общей с Россией системы противовоздушной обороны. "От Черного моря до Балтики мы видим все. И у России на этом направлении ничего нет. Чтобы воссоздать это, к примеру, если они захотят, под Смоленском, представьте, сколько надо денег, чтобы каждый день видеть, слышать даже не в Беларуси, а в странах НАТО. Представьте, какие это затраты!" - сказал белорусский лидер.

 

Он напомнил, что в свое время согласился, чтобы белорусская система ПВО работала и в интересах России, была совместной. "Я на это пошел. Мы у них денег не просили. Но когда они начали считать деньги и нам выставлять счета на природный газ, прочее сырье, налоговый маневр провели и говорят, что мы нахлебники... Хорошо. Давайте будем считать, платить друг другу, если они хотят. Я считаю, это не наш путь. Мы родные, близкие - белорусы и россияне. Нам нечего делить, - подчеркнул глава государства. - Зачем мы это творим? Не мы в этом инициаторы".

 

 

Александр Лукашенко также рассказал, что пять-семь лет назад Беларусь представила цифры своих затрат на совместные проекты. "И знаете, приходится так на так. Никто никому не должен. А сейчас ситуация еще больше обострилась. Вы же видите, что происходит: НАТО и другие войска, оборона, ракеты средней и малой дальности и так далее. Я недавно властям России это все изложил в узком кругу и сказал: ладно, мы подождем, может, и мы когда-нибудь вам пригодимся, - отметил Президент. - Дело не в цифрах. Я не бухгалтер и не собираюсь это считать, но если надо - посчитаем. Это стоит недешево".

Александр Лукашенко об итогах в сельском хозяйстве: год был не идеальный, но хороший

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает итоги года в сельском хозяйстве. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Палаты представителей.

 

"Год был хороший. Не идеальный, - хороший", - отметил Глава государства.

 

Он рассказал о достижениях года и некоторых недостатках в работе на селе.

Беларусь никогда никому не угрожала и не будет - Александр Лукашенко

Беларусь никогда никому не угрожала и не будет. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил сегодня на избирательно участке журналистам.

 

"Натовцы и Запад оценивают как самую в СНГ мобильную, дисциплинированную, боеспособную армию (белорусскую. - Прим. БЕЛТА), - обратил внимание глава государства. - Россия превосходит нас по объему и по ядерному оружию. А самыми боеспособными, я читаю их мнения, они оценивают нас".

 

 

"Но мы никогда никому не угрожали и никогда не будем угрожать. С нашей территории угроз никогда не будет. Только ответные и адекватные, симметричные, но если далеко зайдут, и ассиметричные ответы на их действия", - заявил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко: Беларусь всегда готова к отношениям с Польшей и никогда не будет угрожать ей

Беларусь всегда готова к тесным отношениям с Польшей. Об этом заявил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко.

 

"Для Польши мы всегда открыты, это одна из самых близких нам стран. Если у нас что-то не получилось (а не получилось многое), то это не ко мне вопросы - это к вашим политикам, - ответил Александр Лукашенко польским журналистам. - Если вы готовы и хотите с нами иметь теснейшие, дружеские отношения, мы готовы к этому. Готовы были всегда".

 

По мнению Президента, когда между странами начали завязываться такие отношения, Польша начала подыгрывать Европейскому союзу и США. "Вы знаете, под чью дудку иногда пляшет Польша. Но это крепкое государство, уже имеющее свою позицию в Евросоюзе. Мы это ценим. Если вы хотите с нами сотрудничать - пожалуйста, давайте. Только никогда не врите полякам, что мы тут с Россией создаем какой-то альянс, чтобы выдвинуть танки против вас. Никогда этого не будет ни в отношении вас, ни в отношении Украины", - подчеркнул глава государства.

 

Александр Лукашенко добавил, что у Беларуси и Польши есть основа для развития сотрудничества, поэтому страны должны двигаться навстречу друг другу.

 

Отвечая на вопрос, почему он не поехал в Варшаву на годовщину начала Второй мировой войны, Президент обратил внимание: в этом нет никакой конспирологии. "Вы же не упрекаете Трампа, что он не поехал? Обещал приехать и не приехал. Я считаю, что собираться главам государств по этому поводу, делать какой-то вид, наживать на этом политические очки, нельзя: святое. Я недолюбливаю такие мероприятия", - признался глава государства.

 

 

Он также считает, что польская сторона напрасно не пригласила руководство России на это мероприятие. Это, по словам Александра Лукашенко, было грубейшей ошибкой. "Россия, Беларусь, Украина и другие республики сыграли колоссальную роль в освобождении Польши от нацизма. И вдруг не пригласить... Вы поступили неправильно", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко высказался о роли Кастуся Калиновского в истории

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения с журналистами высказался о роли Кастуся Калиновского в истории.

 

 

"Я знаю роль Кастуся Калиновского в истории, там было очень много нюансов. Я предостерегаю наших историков, чтобы мы не ударились в какую-то политику", - признался Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: вопрос языка у нас решен раз и навсегда

В Беларуси языковой вопрос решен раз и навсегда. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Палаты представителей.

 

 

Вместе с тем Президент не исключил, что роль белорусского языка со временем будет возрастать.

Александр Лукашенко ответил на вопрос, с кем легче вести переговоры - с Россией или Западом

Александр Лукашенко ответил на вопрос, с кем легче вести переговоры - с Россией или Западом.

 

Вопрос журналистов касался отношений Беларуси с другими государствами, в том числе с Россией и западными государствами. "С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы один народ, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково, - отметил глава государства. - С россиянами мне всегда было комфортнее, мы с ними друзья. Конечно же, мы разные страны, у нас уже, наверное, есть и какие-то свои цели и задачи. Россия - большая страна, у нас их, может, поменьше, то также хватает".

 

 

Касаясь белорусско-российских отношений, Александр Лукашенко подчеркнул: "Поскольку у нас громадье этих вопросов, и очень много вопросов, которые надо было решить давно, но мы не решили. Поскольку их много, создается впечатление, что у нас напряженка с Россией бешеная. Но эта напряженка характерна только братским дружественным странам".

Александр Лукашенко на избирательном участке более часа отвечал на вопросы журналистов

Президент Беларуси Александр Лукашенко на избирательном участке более часа отвечал на вопросы журналистов.

 

Многочисленные вопросы представителей государственных, негосударственных и зарубежных СМИ касались как выборной тематики, так и внешней политики - отношений с Россией, западными странами, итогов года в сельском хозяйстве и много другого.

 

 

Глава государства максимально подробно ответил на все из них и продолжил общение, даже когда показалось, что подход к СМИ уже завершен. В определенный момент он начал сам модерировать диалог, предлагая задавать новые вопросы. При этом процесс голосования граждан не прерывался.

000019_09ABCF150A7765AF432584B5002E899E_48202.jpg

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио