Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВласть

Александр Лукашенко прибыл с визитом в Туркменистан для участия в саммите СНГ

Александр Лукашенко прибыл с визитом в Туркменистан для участия в саммите СНГ10 октября 2019 — 21:07

Президент примет участие в заседании Совета Глав государств СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Туркменистан. Самолет белорусского лидера совершил посадку в международном аэропорту Ашхабада, передает корреспондент БЕЛТА.

000019_5E57CC5EB6CA74EE4325848F005542C7_912886.jpg000019_5E57CC5EB6CA74EE4325848F005542C7_776809.jpg

 

Планируется, что 11 октября в Ашхабаде Александр Лукашенко примет участие в заседании Совета глав государств СНГ. В повестку дня саммита входят вопросы, касающиеся развития взаимодействия в интеграционном объединении, включая сферу стратегического экономического сотрудничества, взаимодействие в правоохранительной и военной областях, борьбу с терроризмом и экстремизмом.

 

Ожидается также принятие обращения лидеров СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

Накануне саммита в Ашхабаде прошло заседание Совета министров иностранных дел стран Содружества, которые в том числе одобрили проекты ряда решений для последующего рассмотрения на уровне глав государств. Министры также утвердили программу действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами.

По информации Исполкома СНГ, на заседании Совета глав государств СНГ будут рассмотрены восемь проектов документов, направленных на дальнейшее развитие экономического сотрудничества и внешнеполитического партнерства, обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам.

 

В их числе вопрос о председательстве в Содружестве в 2020 году. Планируется, что от Туркменистана пост председателя перейдет Узбекистану, а сопредседательствовать будут Беларусь и Туркменистан.

 

В широком формате на Совете глав государств предполагается рассмотреть проект Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве. В повестке дня также такие документы, как конвенция о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, соглашение о совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств СНГ, соглашение о сотрудничестве в противодействии коррупции, программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы.

 

Александр Лукашенко на полях саммита традиционно проведет серию переговоров со своими зарубежными коллегами по тематике двустороннего сотрудничества. Например, уже известно о готовящейся встрече с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. "Будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития и углубления отношений между двумя странами. Не секрет, что существуют определенные спорные моменты в наших отношениях. Но я убежден, что во время встречи и дальнейших контактов нам удастся найти развязки тех спорных нюансов, которые, к сожалению, существуют", - заявил в Ашхабаде журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос БЕЛТА.

 

Что касается вариантов решения спорных моментов, Владимир Макей предложил подождать предстоящей встречи лидеров стран. Вместе с тем он выразил мнение о возможности найти компромисс. "Действительно, есть понимание того, как мы могли бы развязать этот гордиев узел", - сказал министр.

 

Как известно, основной проблемной темой в отношениях двух стран является ситуация вокруг строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый накануне отметил, что суть конфликта очень многогранна и нет одной стороны, которая полностью несет в этом ответственность: "Наш подход и наше видение этой ситуации заключается в том, что туркменская сторона на каком-то этапе прекратила финансирование работ по завершению строительства ГОКа. Соответственно, наши специалисты были вынуждены принять решение о приостановке строительных и наладочных работ. Поэтому сложилась такая ситуация, образовались взаимные претензии, стороны друг на друга подали в международный арбитраж Торговой палаты Стокгольма".

Вместе с тем Александр Лукашенко недавно высказался за скорейшее урегулирование соответствующей проблематики, особенно с учетом исторически дружественного характера отношений двух стран. Тема поднималась и 9 октября во время вручения белорусским послом верительных грамот Президенту Туркменистана. "Я лично услышал из уст Президента Гурбангулы Бердымухамедова, что они тоже готовы выходить на взаимоприемлемые решения", - рассказал Вячеслав Бескостый.-

Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве в СНГ разработана с учетом цифровизации

Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве государств - участников СНГ, проект которой лидеры стран рассмотрят 11 октября на саммите в Ашхабаде, разработана с учетом происходящих процессов цифровизации. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

000021_1570706584_365241_big.jpg

 

Инициатива о подготовке декларации и ее подписании ранее была выдвинута Президентом Туркменистана. "Она сразу же получила поддержку государств СНГ. В течение двух лет велась кропотливая работа по согласованию текста декларации", - рассказал Сергей Лебедев.

 

Отвечая на вопрос, почему возникла необходимость в таком документе, несмотря на и так активное экономическое взаимодействие участников Содружества, исполнительный секретарь СНГ сказал: "Проходит время, и многие документы, которые регламентируют наши экономические взаимоотношения, постепенно устаревают. Появляются новые моменты в международной жизни, экономических взаимоотношениях. И эта декларация как раз актуализировала наши потребности в развитии экономических связей. Туда привнесены новые элементы. В частности, появился такой термин, как цифровизация, внедрение цифровой экономики".

 

Таким образом, проект декларации содержит положения, актуальные для экономических взаимоотношений государств Содружества. "Она получила поддержку во всех странах СНГ. Совместно была согласована и разработана. Представители государств дополнили ее своими предложениями. Мы надеемся, что этот важный и содержательный документ будет регламентировать направления деятельности в экономическом взаимодействии на ближайшие годы", - добавил Сергей Лебедев.

 

 

На сайте Исполкома СНГ сообщается, что проект декларации лидеры стран планируют рассмотреть на заседании в широком формате. "Проект представляет собой систему согласованных государствами - участниками СНГ подходов к общим целям, задачам и приоритетным направлениям социально-экономического развития для расширения и углубления межгосударственных экономических отношений, обеспечения устойчивого развития, экономической безопасности, расширения научно-технического и инновационного сотрудничества как основы для создания совместной конкурентоспособной продукции, укрепления позиций стран Содружества в мировой экономике, повышения благосостояния и качества жизни населения", - информирует официальный сайт.

Беларусь рассчитывает увеличить свое присутствие на рынке Туркменистана - посол

Беларусь рассчитывает увеличить свое присутствие на рынке Туркменистана. Об этом рассказал журналистам посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый.

000021_1570633518_365069_big.jpg

 

По словам дипломата, по итогам 8 месяцев текущего года товарооборот между странами составил $15,4 млн, из которых $10,6 млн - белорусский экспорт. "Это 73% от уровня прошлого года. Действительно, товарооборот продолжает снижаться. Но, несмотря на всю остроту ситуации, он достаточно приличный. И те товары, которые экспортируются, пользуются значительным спросом на рынке Туркменистана", - сказал Вячеслав Бескостый.

 

Он уточнил, что в числе экспортируемых в Туркменистан товаров лекарственные средства, продукты питания, этиловый спирт. Они продаются не только через существующий белорусский торговый дом в Ашхабаде, но и по другим прямым договорам с импортерами из Туркменистана.

 

Максимальный товарооборот, которого достигали Беларусь и Туркменистан, был зафиксирован в 2013 году - $319 млн, однако уже по итогам 2018 года этот показатель снизился до $32,2 млн. Вячеслав Бескостый пояснил, что прежние пиковые значения товарооборота были в первую очередь связаны с реализацией проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината, в целях чего осуществлялись крупные поставки с белорусской стороны. По мере завершения проекта и на фоне возникших в этом вопросе споров между Беларусью и Туркменистаном снизился и товарооборот.

 

Однако стороны работают над тем, чтобы нарастить и сбалансировать торговлю, в которой так или иначе положительное сальдо складывается в пользу Беларуси. Из Туркменистана, например, импортируются товары, связанные с хлопком, чем славится эта страна. В столице Беларуси функционирует туркменский торговый дом.

 

Посольство готово рассматривать предложения по импорту туркменской продукции, а также работает над наращиванием поставок белорусской продукции на рынок Туркменистана. Помимо уже упомянутых товаров есть большой спрос на грузовики МАЗ, тракторы. "Буквально на днях я посещал одно из туркменских предприятий, которое построило очень солидный центр. Он будет специализироваться на обслуживании и ремонте белорусской техники. Там будет представлена практически вся линейка сельхозтехники и грузовых автомобилей. Шоурум, сервис, склад запчастей - там будет все. Этот центр станет опорным пунктом по продвижению продукции Минпрома на территорию Туркменистана", - рассказал дипломат.

 

Он отметил, что по оценкам этого предприятия в настоящее время в Туркменистане только автомобилей МАЗ функционирует около 10 тыс. единиц. Естественно, они периодически требуют обслуживания и ремонта. "Поэтому поле для деятельности в этом направлении очень большое", - уверен Вячеслав Бескостый.

"Надо выходить из ситуации достойно" - Александр  Лукашенко выступает за нормализацию отношений с Туркменистаном

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за нормализацию отношений с Туркменистаном. Об этом он заявил сегодня, назначая нового посла в этой стране Вячеслава Бескостого.

"С Туркменистаном у нас всегда были блестящие, хорошие отношения. И те проблемы, которые сегодня существуют (а они существуют и будут существовать всегда, с любыми государствами), - надо встретиться с должностными лицами, которые занимались там строительством, прежде всего Гарлыкского комбината, надо выходить из этой ситуации достойно. Это же не дело, что мы с дружественным народом начинаем в судах устраивать разборки", - сказал белорусский лидер.

 

"И потом, что хорошего в том, что сегодня этот комбинат простаивает. Давно уже можно было добывать калийную соль, продавать и получить огромные доходы. Полтора миллиарда в год они запросто могут иметь дохода. Рынок рядом. Поэтому надо с Мясниковичем переговорить - он занимается этой проблемой вплотную, переговорить с теми, кто строил его (Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. - Прим. БЕЛТА), уточнить еще раз, какие проблемы и как мы их будем решать. Это основной вопрос, который устанавливает нормальные отношения. Думаю, этим надо заняться", - заявил Александр Лукашенко.

 

Было отмечено, что в любом случае никто из других потенциальных партнеров не предложит Туркменистану таких условий, как белорусская сторона. "Думаю, просто надо возобновить этот разговор, не накатывая друг на друга. Если уж не получится, тогда будем идти соответствующим путем", - добавил Президент.

 

Он поинтересовался, насколько Вячеслав Бескостый знает Туркменистан и имеющуюся проблематику. Министр иностранных дел Владимир Макей в связи с этим пояснил, что дипломат курировал это направление на посту замначальника управления стран СНГ в МИД. До этого он продолжительное время работал в Нигерии, где также положительно себя зарекомендовал. "В самое трудное время практически начинал и создавал там основу для нашего сотрудничества, - рассказал руководитель внешнеполитического ведомства. - Надеемся, что он с дипломатическим опытом сможет в Туркменистане выстроить работу в нужном для нас направлении".

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио