Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
33
АктуальноОфициальноПолитикаВласть

Александр Лукашенко посещает "Белгипс". Что известно об этом предприятии?

Александр Лукашенко посещает 'Белгипс'. Что известно об этом предприятии?27 марта 2020 — 11:20

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посещает ОАО "Белгипс", передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства доложат о выполнении его поручений по развитию производства строительных материалов в Беларуси и реализации инвестиционных проектов в этой сфере. Александр Лукашенко ознакомится с результатами работы предприятия, особенностями производства строительных материалов из гипса.

2.jpg

Когда был основан "Белгипс" и чем он занимается?

Предприятие было основано в послевоенное время - в 1948 году. На сегодня это единственный в Беларуси производитель строительных материалов из гипса.

1.jpg

Сейчас на "Белгипсе" выпускают несколько видов продукции: гипсокартонные листы, сухие строительные смеси, пазогребневые плиты и химические добавки (премиксы).

2.jpg
3.jpg

Кому сейчас принадлежит предприятие?

Ранее завод размещался практически в центре Минска - по улице Козлова. Но несколько лет назад производство решили модернизировать и перенести за кольцевую. В конце весны 2019 года предприятие уже работало в агрогородке Гатово, в августе вышло на производственные мощности. В инвестиционном проекте участвовала российская корпорация "Волма", которая также занимается производством гипса и гипсовых изделий. Соинвестором выступила международная группа компаний, основанная в Германии, "Кнауф Интернациональ ГмбХ".

4.jpg
6.jpg
7.jpg

Эти крупнейшие производители и являются главными акционерами "Белгипса". Российской корпорации принадлежит более 49,99% акций, немецкой - ровно половина. Оставшаяся часть (около 0,0028%) распределена между физическими лицами.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио