Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВласть

Александр Лукашенко ориентирует регионы на большую самостоятельность в заготовке кормов

Александр Лукашенко ориентирует регионы на большую самостоятельность в заготовке кормов21 августа 2019 — 11:46

Об этом он заявил во время рабочей поездки в Ивьевский район Гродненской области. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует регионы на большую самостоятельность в вопросе заготовки кормов. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства традиционно поинтересовался ходом уборочной кампании - зерновых, включая кукурузу, видами на урожай по другим видам сельхозкультур. "9 млн т зерна (урожая, включая кукурузу и рапс. - Прим БЕЛТА) - это нижний ваш предел", - сказал глава государства.

Вместе с тем он обратил внимание, что надо действовать разумно, особенно с учетом уборки кукурузы, которая является важной кормовой культурой. Где-то в зависимости от местных потребностей лучше заложить зеленую массу кукурузы на силос, а где-то - заготовить зерно. "Никакого давления быть не должно. Люди должны на местах определиться с учетом потребности области. Смотрите по тактике", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что урожай хороший и по другим сельхозкультурам - картофелю, сахарной свекле, и надо готовиться к их уборке.

/Будет дополнено/.

Александр Лукашенко намерен в каждой области посетить отдаленные райцентры

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен в каждой области посетить отдаленные райцентры. Об этом он заявил сегодня, посещая Ивьевский район Гродненской области. 

000019_1566377962_359053_big.jpg

 

Глава государства отметил, что приехал в Ивьевский район, так как очень переживает за "большую ошибку Гродненской области, когда все губернаторы топтались на западе", - больше внимания уделяли развитию именно Гродно и западных районов области. В последние годы, правда, удалось придать импульс развитию региона вокруг Островца благодаря строительству БелАЭС. Но Ивьевскому району и некоторым другим уделялось меньше внимания.

 

"Этим самым я хочу показать начиная с Ивья, что окраины любой губернии - тоже районы, которые должны развиваться, как следует", - подчеркнул глава государства.

 

Президент отметил, что в стране уже занялись развитием, и он лично побывал на юго-востоке Могилевской области, на юге Гомельской области - в Ветковском районе, где на протяжении многих лет занимались восстановлением и развитием чернобыльских районов.

 

"А вот такие районы в областях, как Ивьевский или Глуск Могилевской области (я тоже хочу туда поехать), или Копыль в Минской области (тоже туда поеду)... Сейчас я пройдусь по этим районам, которые не валообразующие, которые где-то там... Но там же наши люди живут. Поэтому особенность этой поездки в том, что я хочу сейчас посетить отдаленные районные центры в каждой области", - отметил Президент.

Александр Лукашенко в ближайшее время изучит ситуацию в сфере переработки льна

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ближайшее время изучит ситуацию в сфере первичной переработки льна. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район Гродненской области.

 

Как отметил губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, в нынешнем году урожай льна хороший, особенно по сравнению с прошлым годом, урожайность почти в два раза выше. "В области есть два новых современных завода. Они модернизированы - в Кореличах и агрогородке Дворец в Дятловском районе. Они способны в трехсменном режиме работать", - рассказал он.

 

"Давайте договоримся. Мне нужно посетить Кореличи. Мы посмотрим и по Дятлово (льнозаводы), и там разобраться отдельно по этой культуре. Сейчас полностью закончат в Беларуси теребление льна. Мне запланируйте в ту неделю (это через неделю где-то будет) Кореличи и Дятлово. Два льнозавода. Чтобы я побыл там, и мы поговорим о первичной переработке льна", - сказал глава государства.

Александр  Лукашенко в Ивьевском районе ознакомился с работой частного производителя сельхозтехники

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения Ивьевского района ознакомился с работой частного производителя сельхозтехники ООО "ЛидаТехмаш". 

000019_1566379122_359081_big.jpg

 

Президенту подробно рассказали о производственной деятельности и перспективах развития предприятия, технологических процессах, спектре выпускаемой продукции.

Предприятие "ЛидаТехмаш" входит в состав производственного общества с ограниченной ответственностью "Техмаш". Оно специализируется на производстве сельскохозяйственной техники: почвообрабатывающие машины, части почвообрабатывающих машин, уборочные машины. В этом году здесь освоили выпуск агрегата комбинированного почвообрабатывающего АКП-6, капустоуборочного комбайна МКК-2. По заказу узбекских партнеров разработан и внедрен в производство культиватор - растениепитатель хлопковый КХМ-4. Выпускаемая техника в том числе предназначена для экологизированного и органического земледелия, а многие применяемые технические решения не имеют аналогов не только в Беларуси, но и за рубежом.

2.jpg3.jpg4.jpg

За первое полугодие на предприятии произведено продукции в фактических отпускных ценах более чем на Br7,6 млн. Это на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность продаж составила 13,5%. Экспорт продукции превысил $3 млн. Она поставляется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан. На предприятии работают более 130 человек, средняя зарплата за месяц составляет Br1024.

5.jpg

Руководство кампании и специалисты попросили поддержки в решении ряда вопросов. Во-первых, в части проведения испытаний техники. Она зачастую выпускается небольшими сериями, а потому расходы на испытания каждого агрегата в отдельности довольно значительны. Наряду с этим техника имеет и значительный экспортный потенциал, а потому озвучена просьба о поддержке в части организации выставочной деятельности и продвижения продукции через уже имеющиеся торговые дома государственных промышленных предприятий.

 

Александр Лукашенко пообещал оказать содействие в решении данных вопросов и даже предложил свое подсобное хозяйство для проведения испытаний новых агрегатов.

Александр Лукашенко в Ивье посмотрел выступление ансамбля народной музыки и детский спектакль

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, посещая Ивьевский район Гродненской области, посмотрел фрагмент детского спектакля и выступление ансамбля народной музыки в Ивьевском центре культуры.


Глава государства ознакомился с организацией работы и структурой учреждения, а затем ему показали фрагмент детского спектакля "Никто не поверит" по мотивам сказки Яна Экхольма. Спектакль был поставлен образцовым театральным коллективом Ивьевской детской школы искусств. Президент также посмотрел выступление народного ансамбля музыки "Чабарок". Коллектив, который состоит из 11 человек, был создан в 1988 году.

 

"Молодцы! Поете не просто хорошо, а очень!" - поделился впечатлениями Александр Лукашенко. Молодым театралам же Президент посоветовал поступать в Академию искусств. Всем артистам от имени главы государства был подарен шоколад "Президент".

 

Затем Александр Лукашенко посетил Центр ремесел и выставку мастеров народного творчества. Одним из главных направлений работы центра является сохранение традиционной культуры: соломоплетения, аппликации соломкой, вышивки, возрождения белорусской куклы, вытинанки, ткачества поясов.

 

Президент подчеркнул, что необходимо сохранять народное творчество и беречь традиционную культуру Беларуси. Свои навыки и умения старшие должны передавать новому поколению, отметил он. "Главное, чтобы передали молодежи. Я очень поддерживаю это", - сказал Александр Лукашенко.

 

Главе государства в Центре ремесел подарили соломенный "капялюш" - традиционную белорусскую шляпу, сделанную народным мастером из агрогородка Лелюки Верой Чурейно. "Подошел!" - оценил подарок Президент и в свою очередь вручил мастерам свой любимый шоколад.

 

На базе Ивьевского центра культуры и досуга работают четыре самодеятельных коллектива со званием народный: хор, театр, ансамбль музыки "Чабарок", театр игры "Зеленый фургон". Здесь также проводит репетиции образцовый театральный коллектив любительского творчества Ивьевской детской школы искусств. В состав учреждения входит Центр ремесел, одним из направлений работы которого является сохранение традиционной культуры: соломоплетения, аппликации соломкой, вышивки, возрождения белорусской куклы, вытинанки, ткачества поясов. При Центре ремесел работает районный клуб мастеров народного творчества "Скарбница" и мастерская по реконструкции белорусского костюма.

 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио