Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныКультура и история75 лет Великой ПобедыЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныИстория одной фотографии

Александр Дебёлый выполнил свой долг до конца

Александр Дебёлый выполнил свой долг до конца20 мая 2020 — 11:46

Война... Сколько ужаса и горя заключается в этом понятии. Это страдание матерей, жён, миллионы людей, погибших на фронтах и в концлагерях, сотни тысяч семей и сирот, оставшихся без отцов и матерей, сожжённые и разорённые города, деревни и села.

 

Мне всегда была близка эта тема, потому что это история моей семьи и моей страны.  А этот год особенный. В этом году исполнилось 75 лет как отгремела Великая Отечественная война, 75 лет как погиб мой дедушка -  солдат Советской Армии, и 75 лет моей маме, дочери погибшего солдата. И вот мне именно сейчас хочется рассказать о трагической судьбе своего дедушки Дебёлого Александра Петровича. Об этом мне рассказала моя мама Нина Александровна Дебёлая, которая родилась 12 января 1945 года, сейчас живёт в д. Ланцевичи.

 

Оборванное счастье

Родился Дебёлый Александр Петрович в деревне Ланцевичи Мостовского района Гродненской области 15 февраля 1920 в семье крестьянина. Очень рано остался без родителей – умерли. В апреле 1944 года женился на моей бабушке Холод Евгении Филипповне. Так как дедушка рос сиротой, то свадьбу делали всей деревней, помогали кто чем мог. Благо, уже немцев не было, погнали их солдаты через Польшу в Германию. Но счастье молодожёнов длилось не долго. В мае 1944 года дедушка был призван в Советскую Армию, а оттуда отправлен на фронт в Польшу. Из книги «Память» по Мостовскому району получены сведения, что служил в 237-ом сапёрном полку, стрелок. В конце 1944 года в бою получил тяжёлое ранение от разрывной пули. Лечился в госпитале г.Торунь (Польша).

 

 Через некоторое время прислал домой молодой жене письмо, что идёт на поправку, скоро домой. Бабушка тоже писала дедушке письма, но они почему-то не доходили. В одном из писем она сообщила, что у них 12 января 1945 года родилась дочь Нина. Но счастье оборвалось… Из сведений очевидцев, произошла трагедия. При налёте немецкой авиации на г.Торунь бомба попала прямо на госпиталь. Все, кто находился в нём, погибли, в том числе и дедушка, так и не узнав, что у него родилась дочь.

 

Забвению не подлежит

Вскоре жене Дебёлой Евгении Филипповне пришло, что её муж Дебёлый Александр Петрович в бою за Социалистическую Родину, верный сын Отечества, умер 6 марта 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей г.Торн  (г.Торунь Польша) ул. Выбицкего, 78, против дома №75. Такое коротенькое, но страшное слово «погиб», несущее горе, страх, разрушение.

 

Так и закончилось семейное счастье, можно сказать, и не начавшись. Отец не узнал о рождении и не увидел свою дочь. А она никогда не увидела своего отца (только это фото и осталось), Жена осталась верна своему мужу до конца своей короткой жизни.

 

Когда я это писала, слёзы наворачивались на глаза.

 

Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Бороться за мир – обязанность живущих на земле, поэтому одной из важнейших тем нашего времени является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Мы должны помнить об этом, чтить память погибших.

 

Татьяна Рыбалко


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио